Organización administrativo financiero-contable para el cultivo de la caña de azúcar, con base a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para PYMES), para los cañicultores de la Zona Paracentral, en el periodo de mayo 2012 a mayo 2013 - Huezo Echegoyen, Victor Wilfredo; López López, German Omar; Saravia Corvera, Mayra Carolina (2024)
El marco teórico consiste en la parte conceptual que comprende la sustentación teórica del trabajo a través de la recopilación y análisis de las fuentes, tales como: libros, revistas y folletos que tratan sobre el Sistema Contable, Sistema de Costos y Control Interno, además de la normativa contable y legal. Considerando las fuentes literarias del cultivo de la caña de azúcar, tomando en cuenta los aspectos generales como: Los antecedentes de la caña de azúcar, las variedades, requerimientos del suelo y clima, los componentes y las labores culturales del cultivo. Así mismo se consideran las normas y leyes aplicables en el proceso del cultivo de la caña de azúcar y los aspectos teóricos relativos al, Sistema Contable y sus componentes, los pasos a seguir del Sistema Contable como lo es: El registro de la actividad financiera, clasificación de la información y resumen de la información; se tiene además la importancia del Sistema Contable y el funcionamiento. También se describe el Sistema de Costo, la naturaleza e importancia en el campo agrícola y los elementos de la Contabilidad de Costos Agrícolas, así como el Control Interno, tipo de control, elementos de control y las políticas de control. La agricultura es fuente generadora de ingresos y se ubica dentro de las actividades primarias de la economía en El Salvador; dentro de la agricultura encontramos, el cultivo de la caña de azúcar, en El Salvador el cultivo de la caña constituye una de las actividades de mayor importancia, generando empleos fijos y temporales en todo el territorio nacional. En El Salvador existen instituciones encargadas de dar asistencia técnica al cultivo de la caña de azúcar, en cuanto al control de plagas y enfermedades, dentro de las cuales podemos mencionar: La Asociación Azucarera de El Salvador y La Asociación de Productores de Caña de El Salvador (PROCAÑA), siendo estas de carácter privado y por parte del gobierno tenemos: El Ministerio de Agricultura y Ganadería. (MAG), El Consejo Salvadoreño de la Agroindustria Azucarera (CONSAA), Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) y El Instituto Salvadoreño de Transformación Agraria (ISTA). Pero los cañicultores de la Zona Paracentral no cuentan con procedimientos y técnicas contables, que le permita registrar y estudiar la situación financiera para la formación más eficiente, oportuna y razonable para la toma de decisiones. Específicamente se estudiarán aquellos productores que cultivan de 25 a 150 manzanas, ya que ellos tienen un mayor volumen de producción y se les hace necesario de llevar controles financieros y contables, debido a que la población es muy numerosa se tomó una muestra de noventa y seis cañicultores reflejando todos los elementos de la población para realizar la investigación. La economía en El Salvador se basa en la agricultura y dentro de la actividad agropecuaria la caña de azúcar, es uno de los cultivos más importantes por la generación de empleo en el agro salvadoreño. Existe una gran variedad de caña, con la diferencia que unas son más abundantes en sacarosa que otras, es por eso que optan por cultivar Canal Point, Puerto Rico y Pindar; ya que son más rentable estas variedades, los cañicultores obtienen resultados dependiendo de las manzanas cultivadas y la variedad tomando en cuenta el suelo, la experiencia y otros factores. No existe un control adecuado donde registren los ingresos ya que lo hacen en cuadernos o libretas; no llevan un orden lógico y cronológico de estos, si estos registros los hicieran en Excel fuera diferente porque se podrían crear copias de respaldo. A los controles para la protección de los insumos y materiales, los cañicultores no le dan mucha importancia ya que solo cuentan con una bodega para la salvaguarda de estos. La mayoría de cañicultores no cuentan con maquinaria y equipo propio, sino que recurren al arrendamiento de la maquinaria a utilizar, ninguno de los cañicultores. utiliza la depreciación, porque manifiestan que la propiedad planta y equipo dura por más tiempo de lo que es la vida útil; y esto es porque no cuentan con un Sistema Contable. La venta de la cosecha la registran en un cuaderno o libreta y posteriormente los datos se utilizan para llenar el libro de ventas (libro de IVA); aunque sería necesario registrarla para saber el costo real, restándole todos los gastos para conocer el rendimiento económico. Por lo tanto el presente trabajo de investigación trata en el diseño de: ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVO FINANCIERO-CONTABLE PARA EL CULTIVO DE LA CAÑA DE AZÚCAR, CON BASE A LA NORMA INTERNACIONAL DE INFORMACIÓN FINANCIERA PARA PEQUEÑAS Y MEDIANAS ENTIDADES (NIIF PARA PYMES), PARA LOS CAÑICULTORES DE LA ZONA PARACENTRAL, EN EL PERIODO DE MAYO 2012 A MAYO 2013.