Sistema contable y de costos, con base a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Mediadas Entidades (NIIF para las PYMES), incluyendo control interno en las Asociaciones Cooperativas Camaroneras de los departamentos de La Paz y Usulután a implementarse en el año 2014 - Chacón Urías, Roberto Carlos; Hernández Ruíz, Aracely Esperanza; Reyes Cañenguez, Yesica Aisela (2024)
La pesca y el cultivo de mariscos en El Salvador, ha sido durante años una de las principales fuentes de ingreso para familias de escasos recursos económicos, permitiéndoles solventar las necesidades básicas, mediante la extracción y consumo de recursos hidrobiológicos, por ello; constituye un sector primordial en generación de empleo y divisas, siendo una clara alternativa de desarrollo social y económico. El trabajo de investigación recopila información que fundamenta la propuesta del trabajo de investigación, enfocado a las limitaciones encontradas en las Asociaciones Cooperativas Camaroneras, relacionada con el diseño e implementación de un Sistema Contable y de Costos en base a “NIIF para las PYMES” incluyendo herramientas de Control Interno.