Sistema contable y de costos, con base a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para las PYMES), incluyendo control interno en la Asociación Cooperativa de Producción Pesquera y Servicios Múltiples Bocanalempa-Jaltepec de Responsabilidad Limitada, ubicada en el municipio de Tecoluca, departamento de San Vicente, a implementarse en el año 2014. - López Morales, José Ángel; Melgar Ventura, Jessica Azucena; Ponce, Yonatan Bladimir (2024)
Para la economía de El Salvador, la pesca representa un rubro muy importante como generador de empleo, alimento y divisas. A nivel específico, la pesca artesanal es un sector cuyo crecimiento en términos de prioridad operativa y de recursos disponibles, es relativamente reciente. Una de las formas de organizar al sector pesquero artesanal, surge por lo general, a través de la constitución, organización y funcionamiento de asociaciones cooperativas de pesca artesanal. Bajo tal contexto, es de suma relevancia fomentar el desarrollo económico y social de tales asociaciones, mediante la búsqueda de herramientas administrativas y financieras adecuadas. Tales medidas poseen una íntima relación con la adopción de mecanismos que permitan presentar información financiera íntegra, confiable y oportuna, bajo estándares reconocidos y aceptados a nivel mundial, aunado al diseño de políticas y procedimientos de control interno para la ejecución de operaciones y la salvaguarda de recursos. El presente Trabajo de Graduación contribuye a la Asociación Cooperativa de Producción Pesquera y Servicios Múltiples BocanaLempa-Jaltepec de Responsabilidad Limitada (en adelante denominada la asociación) a la estructura de un sistema contable, con base a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para las PYMES), elaborar un modelo de sistema de costos, en conjunto con herramientas de control interno.