Sistema contable y de costos, con base a la Norma de Información Financiera para Asociaciones Cooperativas de El Salvador (NIFACES), incluyendo control interno en la Asociación Cooperativa de Comercialización y Producción Pecuaria "Avícola San Buenaventura", de Responsabilidad Limitada (COOVICOLA SB,DE R.L.), ubicada en el Cantón San Luis, del municipio de Nueva Guadalupe, departamento de San Miguel, a implementarse a partir del año 2015 - Hernández Fernández, Maricela Azucena; Romero Rivas, María Marta (2024)
La investigación está basada en la aplicación contable de la Norma de Información Financiera para las Asociaciones Cooperativas de El Salvador (NIFACES); en la Asociación Cooperativa de Comercialización y Producción Pecuaria “Avícola San Buenaventura” de Responsabilidad Limitada (COOVICOLA SB, de R.L.), ubicada en el Cantón San Luis, del Municipio de Nueva Guadalupe, en el Departamento de San Miguel. Las asociaciones cooperativas avícolas debe tener conocimiento y aplicación de la normativa contable aplicable NIFACES, que es una normativa contable que fue aprobada el 14 de octubre de 2011 y su implementación dio inicio en el año 2012, con el objetivo de mejorar la información financiera y generar una información que cumpla con los atributos de ser, oportuna, fiable y relevante para la toma de decisiones. La metodología utilizada en la elaboración del documento final incluyó un estudio bibliográfico y hemerográfica sobre el sector cooperativo, sector avícola, contabilidad financiera, contabilidad de costo y control interno. Además, para la recolección de la información fue necesario aplicar entrevista, observación en los procesos aplicados por la asociación cooperativa en estudio, también se utilizó una lista de cotejo. Luego se realizó el análisis e interpretación de los resultados; para realizar propuesta de investigación consiste en proporcionar un sistema contable basado en NIFACES. También proporcionar un manual de control interno aplicados en las cuentas de efectivo y equivalente de efectivo, cuentas por cobrar, inventario, propiedad, planta y equipo, aportaciones, costo de producción y ventas; con el fin de la salvaguarda de los activos. The research is based on the accounting application of the Financial Reporting Standard for Cooperative Associations of El Salvador (NIFACES); the Cooperative Marketing Association and Livestock Production "Poultry San Buenaventura" Limited Liability (COOVICOLA SB, RL), located in San Luis Canton, the Municipality of Nueva Guadalupe, in the Department of San Miguel. Poultry cooperative associations must have knowledge and application of accounting regulations applicable NIFACES, which is an accounting standard was adopted on October 14, 2011 and its implementation began in 2012, aiming to improve the financial information and generate information that meets the attributes of being, timely, reliable and relevant for decision-making. The methodology used in preparing the final document included a literature survey on newspapers and the cooperative sector, poultry, financial accounting, cost accounting and internal control. In addition, for the collection of information it was necessary to apply interview, observation processes applied by the cooperative association study, a checklist was also used. Analysis and interpretation of the results was then performed; to conduct research proposal is to provide a NIFACES based accounting system. We also provide a manual of internal control applied in cash accounts and cash equivalents, accounts receivable, inventory, property, plant and equipment, inputs, cost of production and sales; in order to safeguard assets.