Guía sobre la operación y mantenimiento del riego por gravedad en una asociación de regantes - García Granados, Alberto (2024)
El lento desenvolvimiento de los sistemas de riego por gravedad tiene sustento en las actuales condiciones sociales, económicas, tecnológicas, organizativas e institucionales que asociadas a las naturales se convierten en causas de tal situación; organizaciones vinculadas al riego como las Asociaciones de Regantes se caracterizan por tener serios problemas de operación en sus sistemas de riego, producto de un bajo nivel organizativo, desconocimiento de nuevas prácticas de manejo y la sustentación de sus actividades de orden práctico en conceptos empíricos. Una manera de corregir estos obstáculos es a través de procedimientos que señalen los elementos mínimos y necesarios para ejecutar un plan de operación. De ahí la razón de este trabajo, que necesitó de una revisión bibliográfica, una fase de campo y una actividad de cálculo, como parte de la metodología para obtener como resultado un procedimiento que identificará aquellos elementos mínimos de suelo, agua y de cultivo, así como los asociados a la red de riego y los de tipo organizativo que se demandan para proponer un plan de operación, el cual se complementa con un programa de mantenimiento. Al final, el trabajo permite concluir que la operación rudimentaria que existe en la extensión bajo estudio, necesita de mejoras organizativas, tecnológicas y agronómicas y de aquellas que le faciliten la ejecución al encargado de la operación. Sin embargo, los mismos deberían de ir acompañados de una evaluación previa del sistema, y una calibración de aquellas estructuras que desempeñen funciones de distribución y de regulación en la red de riego