Rendimiento del pepino (cucumis sativas l.) Variedad poinsett 76 en cuatro modalidades de tutoreo durante la época lluviosa - García Rodríguez, Claudia Eleonora (2024)
El trabajo se realizó en el lote La Bomba, ubicado en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, situada en el Cantón Tecualuya, San Luis Talpa, La Paz, en el cuadrante 2356 II Río Jiboa, latitud 13°28' N, longitud 89°06' W., Datum: 50 msnm. El ensayo se basó en un estudio comparativo de modalidades tutoreo con un testigo, en la siembra de pepino variedad Poinsett 76. La investigación se realizó durante los meses de agosto a noviembre de 1990. El diseño estadístico empleado fue el de Bloques al azar con 3 repeticiones y 5 tratamientos, utilizando como unidades experimentales camas de siembra de 4.80 m2 colocando 2 hileras por cama a un distanciamiento de 0.80 m. una de la otra y la distancia entre planta y planta de 0.40 m., área total del ensayo 135 m2. Las modalidades de tutoreo (tratamientos) en estudio fueron: Residuos de plantas de maíz al suelo (T1), Espalderas verticales (T2), Espalderas en forma de "A" múltiple (T3), Espalderas en forma de "A" individual (T4) y el tratamiento testigo (To). Las variables analizadas fueron: Longitud (cm), peso(kg), número y análisis económico por parcela útil. El tratamiento que resultó ser el mejor, fue el de Espalderas en forma de "A" individual a cada planta (T4), esta modalidad de tutoreo es la utilizada por los agricultores en República de China e introducida en El Salvador