Procedimientos de auditoría interna para verificar el cumplimiento de las Normas Técnicas para el registro, obligaciones y funcionamiento de entidades que realizan operaciones de envío o recepción de dinero (NRP - 12) aplicado en la Federación de Asociaciones Cooperativas de Ahorro y Crédito de El Salvador de Responsabilidad Limitada (FEDECACES de R.L.) a implementarse en el año 2017. - Barahona Mejía, Amilcar Josué; Miranda Calderón, Rosa María; Olívar Ramírez, Jorge Alberto (2024)
La metodología implementada en la investigación sobre los Procedimientos de Auditoria Interna aplicados en la Federación para verificar las normas antes mencionadas, fue con enfoque operativo, basándose en un estudio de tipo documental y de campo, haciendo uso de la técnica de recolección de información tal como la entrevista, tomando como unidad de análisis la Federación de asociaciones Cooperativas de Ahorro y Crédito de El Salvador de Responsabilidad Limitada (FEDECACES de R.L) legalmente constituidas bajo la personería jurídica otorgada por el Instituto Salvadoreño de Fomento Cooperativo (INSAFOCOOP).También se administró una entrevista a otras instituciones que actúan en calidad de agentes, sub agentes y a personal de la Superintendencia del Sistema Financiero (SSF). De acuerdo con los resultados obtenidos, por la complejidad de las operaciones, se identifican algunos riesgos que pueden afectar al negocio, tales como: Riesgo de Lavado de Dinero, Riesgo Cultural, Riesgo Legal, Riesgo Reputacional, Riesgo Tecnológico, riesgo de Liquidez, entre otros. Por tanto, se recomienda la utilización del presente documento para facilitar la identificación de los riegos, siendo los miembros del Consejo de Administración quienes determinarán e implementarán las políticas para la gestión y administración de dichos riesgos. The methodology implemented in the investigation on the Internal Audit Procedures applied in the Federation to verify the afore mentioned rules was with operational focus, based on a documentary and field study, making use of the information gathering technique such as the interview, taking as a unit of analysis the Federation of Savings and Credit Cooperatives of El Salvador of Limited Liability (FEDECACES de RL) legally constituted under the legal status granted by the Salvadoran Institute for Cooperative Development (INSAFOCOOP). Moreover, an interview was administered to other institutions that act as agents, sub agents and personnel of the Superintendence of the Financial System (SSF). According to the results obtained, by the complexity of the operations, some risks that may affect the business are identified, such as: Money Laundering Risk, Cultural Risk, Legal Risk, Reputational Risk, Technological Risk, Liquidity Risk, among others. Therefore, the use of this document is recommended to facilitate the identification of risks, being the members of the Board of Directors the ones who will determine and implement the policies for the management and administration of said risks.