Propuesta de procedimientos para el control contable y financiero de la Asociación Cooperativa de Aprovisionamiento, Comercialización, Ahorro y Crédito de Recicladores de San Salvador, de Responsabilidad Limitada, “CORESS, de R.L.” a desarrollarse de mayo 2015 a mayo 2016. - Ventura Ruíz, Verónica Cecilia; Marinero, David Eladio (2024)
El Salvador está generando muchos desechos sólidos no biodegradables y electrónicos pero no se están tomando medidas para su tratamiento por tal razón este trabajo de investigación trata sobre la PROPUESTA DE PROCEDIMIENTOS PARA EL CONTROL CONTABLE Y FINANCIERO DE LA ASOCIACIÓN COOPERATIVA DE APROVISIONAMIENTO, COMERCIALIZACIÓN, AHORRO Y CRÉDITO DE RECICLADORES DE SAN SALVADOR, DE RESPONSABILIDAD LIMITADA, “CORESS, DE R.L.” A DESARROLLARSE DE MAYO 2015 A MAYO 2016. Para ayudar a la Asociación Cooperativa en la parte contable y financiera. La actividad principal de la Asociación Cooperativa será la Recolección, Clasificación y comercialización de materiales reutilizables originados de los desechos sólidos no biodegradables, fundamentalmente el papel, cartón, aluminio, plástico y PET (Tereftalato de polietileno) incluyendo la recolección y separación de desechos electrónicos tales como computadoras, televisores, equipos de sonido y otros aparatos eléctricos para su reparación porque representan un atracción comercial y los residuos se reducen en el Área Metropolitana de San Salvador. En la Cooperativa actualmente no se genera información financiera contable en relación a su situación económica para determinar si los costos son elevados, si tiene rentabilidad es una fuente generadora de empleos es por eso que la propuesta está dirigida al control contable y financiero de los materiales reciclables, para una buena aplicación de los procedimientos financieros que facilite la ejecución, evaluación y control de los desechos sólidos no biodegradables y electrónicos. El Salvador is generating many non-biodegradable and electronic solid waste but no measures are being taken for its treatment, for this reason this research work deals with the PROPOSAL OF PROCEDURES FOR THE ACCOUNTING AND FINANCIAL CONTROL OF THE COOPERATIVE ASSOCIATION OF PROVISIONING, COMMERCIALIZATION, SAVINGS AND CREDIT OF RECICLADORES DE SAN SALVADOR, OF LIMITED LIABILITY, "CORESS, DE RL" TO BE DEVELOPED FROM MAY 2015 TO MAY 2016. For to help the Cooperative Association in the accounting and financial part. The main activity of the Cooperative Association will be the Collection, Classification and commercialization of reusable materials originated from non-biodegradable solid waste, mainly paper, cardboard, aluminum, plastic and PET (Tereftalato de polietileno) including the collection and separation of electronic waste such as computers, televisions, equipment of sound and other electrical appliances for their repair because they represent a commercial attraction and waste is diminished in the Metropolitan Area of San Salvador. But the Cooperative does not currently generate accounting financial information in relation to its economic situation to determine if the costs are high, if it has profitability it is a source of job creation that is why the proposal is aimed at the accounting and financial control of recyclable materials, for a good application of financial procedures that facilitate the execution, evaluation and control of non-biodegradable and electronic solid waste.