Modelo de auditoría especial para las Firmas de Auditoría de la Zona Paracentral, en el cumplimiento de las Normas Técnicas para el registro, obligaciones y funcionamiento de entidades que realizan operaciones de envío o recepción de dinero (NRP-12); a implementarse en el año 2017. - Castro Iraheta, María Eugenia; González Jovel, Claudia Marina; Jovel Rodríguez, Josué Eduardo (2024)
La presente investigación está basada en un Modelo de Auditoría Especial para las Firmas de Auditoría de la Zona Paracentral, en el cumplimiento de las Normas Técnicas para el Registro, Obligaciones y Funcionamiento de Entidades que Realizan Operaciones de Envío y Recepción de Dinero (NRP-12), a implementarse en el año 2017. La auditoría ha tomado un papel importante, por lo cual, las firmas de auditoría han trascendido de acuerdo a las necesidades de las instituciones públicas o privadas que solicitan los servicios profesionales; las firmas de auditoría están reguladas por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoria, donde deben inscribirse para ejercer la función de auditoría y esta institución se encarga de verificar el desempeño de las mismas. Existen firmas de auditoría en El Salvador sobre todo en la Zona Paracentral las cuales se dedican a la prestación de servicios profesionales a las Instituciones Financieras Supervisadas por la Superintendencia del Sistema Financiero (SSF); las firmas de auditoría por la prestación de servicios deben cumplir los requisitos exigidos por este ente regulador, para la autorización del ejercicio de la auditoría; así como la aplicación de las Normas Técnicas para el Registro, Obligaciones y Funcionamiento de Entidades que Realizan Operaciones de Envío y Recepción de Dinero. Los Profesionales del Ejercicio de la Contaduría y Auditoría deben tener conocimiento del contenido y aplicación de la (NRP-12) y las NIA´s, la cual será la base para llevar a cabo los procedimientos de auditoría y verificar el cumplimiento de la normativa en vigencia, con lo que facilitará el desarrollo de la actividad de auditoría y cumplir con el objetivo de mejorar una opinión oportuna, completa, fiable y relevante en el dictamen de auditoría; por lo tanto, se requiere de capacitación constante para ejercer la profesión y estar actualizado en las exigencias por el Consejo de Vigilancia de la Contaduría y Auditoría. En la metodología que se utilizó para la elaboración del documento final incluye un estudio bibliográfico y electrónico. Para la recolección de la información fue necesario aplicar entrevistas, tanto al jefe de las firmas de auditoría de la zona paracentral, como al auditor interno de BANCOVI de San Vicente y como una entrevista adicional al jefe de la firma auditores contadores públicos “PEREZ PORTILLO Y ASOCIADOS”, para conocer los procedimientos que conllevan al cumplimiento de los dispuesto en la Ley contra el lavado de dinero y de activos. Posteriormente se realizó el análisis e interpretación de los resultados, el análisis que se obtuvo por medio de los instrumentos de donde surgió la situación actual, origino la elaboración de las conclusiones y recomendaciones; las que contribuyeron a la elaboración del plan de intervención que consistió en presentar las recomendaciones que se desarrollaron para darle seguimiento y posteriormente una solución, con el fin de elaborar la propuesta de solución. En la propuesta de solución se proporciona un modelo de auditoría especial basado en el cumplimiento en lo dispuesto en las Normas Técnicas para el Registro, Obligaciones y Funcionamiento de Entidades que Realizan Operaciones de Envío y Recepción de Dinero (NRP-12), que refleja los procedimientos que deben adoptar las firmas de auditoría para el desarrollo de sus actividades de acuerdo a las políticas de las Instituciones Financieras supervisadas por la Superintendencia del Sistema Financiero (SSF). This research is based on a model of Special Audit to audit firms of the Paracentral Area, in compliance with the technical standards for the registration, obligations and operation of entities that carry out operations for sending and receiving money (NRP-12), to be implemented in the year 2017. The audit has taken an important role, for which audit firms have transcended according to the needs of public or private institutions requesting professional services; audit firms are regulated by the Supervisory Board of the Profession of Public Accounting and Auditing, where must register for exercising the function of audit and this institution is responsible to verify the performance of the same. There are audit firms in El Salvador especially in the Paracentral Area which are dedicated to the provision of professional services to financial institutions supervised by the Superintendence of the Financial System (SSF); audit firms for the provision of services must comply with the requirements of this regulator, for the authorization of the exercise of the audit; as well as the implementation of the technical rules for the registration, obligations and operation of entities that carry out operations for sending and receiving money. Professionals in the exercise of the accounting and auditing should have knowledge of the content and implementation of the (NRP-12) and the NIA's, which will be the basis for carrying out the audit procedures and verify compliance with the regulations in force, with which will facilitate the development of the audit activity and comply with the objective of improving a timely, complete, reliable and relevant information in the audit opinion; therefore, it requires constant training to exercise the profession and be updated on the requirements for the Supervisory Board of the Accounting and Auditing. In the methodology that was used for the preparation of the final document includes a literature review and address. For the collection of the information was necessary to apply interviews, both to the head of the signatures of audits of the Paracentral area, such as the internal auditor of BANCOVI and as an additional interview for the treatment on the laundering of money and assets to the head of the firm of certified public accountants auditors "PEREZ PORTILLO AND PARTNERS". Subsequently the analysis and interpretation of the results. The result of the analysis that was obtained by means of the instruments where the current situation led to the elaboration of the conclusions and recommendations. Which contributed to the preparation of the intervention plan that consisted of presenting the recommendations that were developed to track and subsequently a solution, in order to develop the proposed solution. In the proposed solution provides a special audit model based on the technical standards for the registration, obligations and operation of entities that carry out operations for sending and receiving money (NRP-12), which reflects the procedures that should be taken by audit firms for the development of its activities according to the policies of the international financial institutions supervised by the Superintendence of the Financial System (SSF).