Procedimientos de Auditoría Interna para verificar el cumplimiento de las Normas Técnicas para el registro, obligaciones y funcionamiento de Entidades que realizan operaciones de envío o recepción de dinero (NRP - 12) aplicado en la Federación de Asociaciones Cooperativas de Ahorro y Crédito de El Salvador de Responsabilidad Limitada (FEDECACES de R.L.) a implementarse en el año 2017. - Barahona Mejía, Amílcar Josué; Miranda Calderón, Rosa María; Olívar Ramírez, Jorge Alberto (2024)
Dentro del sistema cooperativo, se pueden constituir Federaciones de Asociaciones Cooperativas como entidades de derecho privado de interés social, son de capital variable e ilimitado, de duración indefinida, de responsabilidad limitada y con un número variable de miembros; se constituyen con propósitos de servicio, producción, distribución y participación. Su objetivo principal es defender los derechos de sus Asociadas (es decir, los derechos inherentes a cada Asociación Cooperativa afiliada); prestar servicios, asesoría y asistencia técnica, así como promover la constitución de nuevas Asociaciones Cooperativas. En la legislación salvadoreña, están reguladas en la Constitución de la Republica de El Salvador, que permite asociarse libremente para fines lícitos (Art. 7 Cn.) y además el Estado debe proteger y fomentar la constitución de las asociaciones cooperativas, facilitando su organización, expansión y financiamiento (Art. 114 Cn.). Principalmente, por su naturaleza jurídica, las Federaciones se rigen por la Ley General de Asociaciones Cooperativas y su ente regulador es el Instituto Salvadoreño de Fomento Cooperativo (INSAFOCOOP). Las Federaciones pueden contar con recursos económicos-financieros tales como: aportaciones e intereses capitalizables; ahorros y depósitos de las asociadas; bienes muebles e inmuebles; derechos, patentes, marcas de fábrica u otros intangibles de su propiedad; préstamos o créditos recibidos; donaciones, herencias, legados, subsidios y otros recursos análogos que reciban del Estado, personas naturales o jurídicas; reservas, fondos especiales; y con todos aquellos ingresos provenientes de las actividades u operaciones licitas que puedan realizar. De acuerdo con los resultados obtenidos, por la complejidad de las operaciones, se identifican algunos riesgos que pueden afectar al negocio, tales como: Riesgo de Lavado de Dinero, Riesgo Cultural, Riesgo Legal, Riesgo Reputacional, Riesgo Tecnológico, riesgo de Liquidez, entre otros. Por tanto, se recomienda la utilización del presente documento para facilitar la identificación de los riegos, siendo los miembros del Consejo de Administración quienes determinarán e implementarán las políticas para la gestión y administración de dichos riesgos. Inside of the Cooperative System, Federations of Cooperative Associations can be constituted as entities of private right of social interest, they are of a variable and unlimited capital, of an indefinite duration, of a limited liability and with a variable number of members; they are constituted with purposes of service, production, distribution and participation. Its main objective is to defend the rights of its Associates (In other words, the rights inherent to each affiliated Cooperative Association); to provide services, advice and technical assistance, as well as to promote the establishment of new Cooperative Associations. In the Salvadoran legislation, they are regulated in the Constitution of the Republic of El Salvador, which allows freely associate for lawful purposes (Art. 7 Cn.) Moreover, the State must protect and encourage the establishment of cooperative associations, facilitating their organization, expansion and financing (Art. 114 Cn.). Mainly, by their legal nature, the Federations are governed by the Ley General de Asociaciones Cooperativas (General Law of Cooperative Associations) and their regulatory body is the Instituto Salvadoreño de Fomento Cooperativo (Salvadoran Cooperative Development Institute) (INSAFOCOOP). The Federations can count on economic-financial resources such as: contributions and capitalizable interests; savings and deposits of the associates; movable and immovable goods; rights, patents, trademarks or other intangibles of their property; loans or received credits; donations, inheritances, legacies, subsidies and other similar resources received from the State, natural or legal people; reserves, special funds; and with all those incomes coming from the activities or legal operations that can be carried out. According to the results obtained, by the complexity of the operations, some risks that may affect the business are identified, such as: Money Laundering Risk, Cultural Risk, Legal Risk, Reputational Risk, Technological Risk, Liquidity Risk, among others. Therefore, the use of this document is recommended to facilitate the identification of risks, being the members of the Board of Directors the ones who will determine and implement the policies for the management and administration of said risks.