Diseño de sistema de costos, control interno y reestructuración del sistema contable con base a la Norma de Información Financiera para Asociaciones Cooperativas en El Salvador (NIFACES), en la Asociación Cooperativa de Ahorro, Crédito, Aprovisionamiento, Comercialización, Consumo y Vivienda Mujeres Solidarias de Responsabilidad Limitada (ACAMS de R.L.), ubicada en el departamento de Cabañas, municipio de Tejutepeque, a implementarse en el año 2019 - Flores Barahona, Wendy Eunice; Osorio Alfaro, Cecilia Yamileth; Velásquez Morán, Sixto Armando (2024)
La investigación está dirigida a la ASOCIACIÓN COOPERATIVA DE AHORRO, CRÉDITO, APROVISIONAMIENTO, COMERCIALIZACIÓN, CONSUMO Y VIVIENDA MUJERES SOLIDARIAS, DE RESPONSABILIDAD LIMITADA (ACAMS, DE R.L), ubicada en el Municipio de Tejutepeque, departamento de Cabañas; con el objeto de identificar los procedimientos a seguir para el proceso de adopción de las NIFACES y con base a esta normativa diseñar un nuevo sistema contable, así mismo un sistema de costos y sistema de control interno, que ayuden a mejorar las distintas actividades que la entidad realiza. El método de investigación a utilizar será el método operativo con enfoque mixto, ya que este proporciona la realización de un conjunto de procesos sistemáticos de los métodos cuantitativo y cualitativo, esto implica recolectar y analizar datos mixtos. Con la investigación se espera que ACAMS DE R.L cuente con un sistema contable a la medida de sus operaciones con base a la normativa vigente NIFACES, emitida por su ente contralor, el Instituto Salvadoreño de Fomento Cooperativo (INSAFOCOOP), de esa forma ACAMS DE R.L estaría dando cumplimiento a este requerimiento, además por medio del sistema de costos se facilitará el coste real de los productos como teja, bloque y losa, así mismo se pretende que se puedan controlar y salvaguardar los activos de la cooperativa a través de la implementación de un sistema de control interno. El impacto que tendrá la investigación se verá manifestado en la presentación de los Estados Financieros, los cuales contribuyan a la toma de decisiones por parte de los administradores de la Asociación Cooperativa.