Propuesta de costos estimados de la producción de concentrado para la alimentación bovina y porcina, en la Asociación Agropecuaria Ganaderos de San Vicente de Responsabilidad Limitada (AGASVI de R.L.) a implementarse en el año 2019. - Osorio Rivas, Jonathan Alexis; Iraheta Hernández, José David; Vides Urbina, Estefany Noemy (2024)
El desarrollo de la presente investigación a implementarse en la Asociación Ganaderos de San Vicente, de Responsabilidad Limitada, que es abreviada: AGASVI, De R.L. consiste en un sistema de costos desde un enfoque de gestión empresarial, que brinde las herramientas necesarias al personal administrativo de la entidad para la toma de decisiones relacionadas a la actividad de la fabricación de concentrados para la alimentación animal del hato bovino y porcino. El sistema de costos de producción tiene el enfoque del costeo predeterminado con empleo de la técnica estimativa de los mismos, esta clase de sistema de costos tiene como propósito principal auxiliar a la administración en la toma de decisiones en lo referente a los conceptos de costos, principalmente en los procedimientos y técnicas para la identificación, clasificación y acumulación de los mismos. La investigación ha sido realizada con el empleo del método de enfoque mixto, recolectando información tanto de carácter cualitativo como cuantitativo de la entidad, con el propósito de lograr los objetivos trazados en el proyecto desarrollado; conocer y analizar el proceso productivo, estudiar los tipos de concentrados que fabrica la empresa y determinar el costo estimado unitario. La propuesta de sistema de costos estimados contiene las políticas de costos necesarias para los tres elementos del costo (materia prima, mano de obra y carga fabril), cada una de ellas, está integrada por las actividades y procedimientos necesarios para su ejecución. También incluye la proyección de unidades a fabricar para el ejercicio 2020 basado en los datos históricos obtenidos de la empresa. Finalmente, el costo unitario estimado de los productos que fue obtenido con los procedimientos establecidos es materializada en una herramienta ofimática elaborada en Microsoft Excel, con ello es posible definir o establecer márgenes de utilidad que la empresa podría obtener dependiendo los precios de venta que decidan asignar a los productos.