Incorporación de follaje de camote (Ipomoea batatas l.) en la dieta para cerdos en fase de acabado - Gochez Salinas, Ricardo Alfredo; Vides Silva, José Mario (2024)
La investigación se realizó con el propósito de evaluar el efecto biológico y económico del follaje de camote (Ipomoea batatas L.), proporcionado fresco, sustituyendo en forma parcial el concentrado para cerdos en la fase de acabado. El estudio se realizó en la. Escuela Nacional de Agricultura (ENA), ubicada en la Hacienda San Andrés, Municipio de Ciudad Arce, Departamento de La Libertad. Se utilizaron 16 cerdas del cruce 1/4 Landrace, 1/4 Yorkshire, 1/2 Duroc, por ser éste un cruce altamente convertidor de alimento a carne. El peso promedio de las cerdas al comenzar el estudio fue de 55 kg a una edad de 5 1/2 meses, los resultados se analizaron por medio de un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones cada uno, distribuidos en cuatro corrales. Los tratamientos fueron: T0 = testigo 100% concentrado; T1 = 95% concentrado, 5% follaje de camote; T2 - 90% concentrado, 10% follaje de camote; y T3 = 85% concentrado, 15% follaje de camote. El estudio tuvo una duración de 14 semanas iniciando el 20 de julio de 1993 y finalizando el 20 de octubre del mismo año; 5 semanas para fase pre-experimental y 9 semanas que corresponden a la fase experimental. En la primera fase se llevó a cabo el cultivo del follaje de camote, un análisis bromatológico de éste y la aplicación de vitaminas y desparasitante a las cerdas, en la segunda fase se suministraron las dietas con distintos porcentajes del follaje de camote para cada tratamiento. Los parámetros evaluados fueron: peso, ganancia diaria de peso, consumo de alimento en base seca, eficiencia de conversión alimenticia y costo de kilogramo de peso vivo por tratamiento. Los resultados fueron: la sustitución parcial de concentrado por follaje de camote en los tres niveles utilizados, no demostró diferencia significativa al 1% ni al 5% de probabilidad en cuanto a pesos semanales y ganancia diaria de peso se refiere. En esta última, el promedio de ganancia diaria en las nueve semanas de duración del ensayo fue: T0 = 0.57 kg, T1 = 0.54 kg, T2 = 0.45 kg; y T3 = 0.45 kg. La eficiencia de conversión alimenticia promedio para las - nueve semanas expresado en kg de peso ganado por kg de materia seca consumido fueron: T0 = 0.28 kg; T1 = 0.26 kg; T2 = 0.23 kg; y T3 = 0.23 kg. Económicamente el T1 = 95% concentrado 5% follaje de camote resultó ser superior a los demás tratamientos, puesto que el costo por kilogramo de carne producida fue menor en éste (₵ 10.43), que en los demás: T0 = (₵10.57), T2 = (₵ 11.89), y T3 (₵11.13)