Desarrollo del pensamiento razonamiento lógico matemático a través de juegos didácticos en los estudiantes de séptimo grado de tres Centros Escolares del municipio de Zacatecoluca, departamento de La Paz, en los meses de agosto-diciembre del 2020 - Benítez Ayala, Xiomara del Carmen; López Durán, Odir Ignacio; Manzanares de González, Julia Elizabeth (2024)
El propósito de esta investigación es determinar si el uso de juegos didácticos contribuye al desarrollo del pensamiento lógico matemático en los estudiantes de séptimo grado de tres centros escolares de la zona urbana del municipio de Zacatecoluca, departamento La Paz, se trabajó con una muestra de 129 estudiantes, quienes fueron divididos en dos grupos luego de la respuesta que se obtuvo al preguntar si utilizaban juegos didácticos, en el segundo grupo se experimentó exponiéndolos durante un periodo de tiempo al uso de estos juegos para así medir su rendimiento en un test de razonamiento luego de utilizarlos. Los resultados evidencian una diferencia entre los test antes y después del uso, además se comparó los rendimientos académicos de estos dos grupos resultando que el primero genera un mayor promedio en comparación del segundo. Se concluye que tras la utilización de juegos didácticos el desarrollo del pensamiento razonamiento lógico matemático mejora. The purpose of this research is to determine if the use of didactic games contributes to the development of mathematical logical thinking in seventh grade students from three schools in the urban area of the Zacatecoluca municipality, La Paz department, working with a sample of 129 Students, who were divided into two groups after the answer that was obtained when asking if they used didactic games, in the second group they experimented exposing them for a period of time to the use of these games in order to measure their performance in a reasoning test then to use them. The results show a difference between the tests before and after use, in addition, the academic performance of these two groups was compared, resulting in the first generating a higher average compared to the second. It is concluded that after the use of didactic games, the development of mathematical logical reasoning thinking improves.