Uso de herramientas tecnológicas y sus efectos en la enseñanza de las matemáticas en cinco instituciones educativas a nivel medio de los municipios de San Vicente y Guadalupe - Cornejo Ayala, Ricardo Antonio; Liévano Martínez, Laura Elena; Orellana, Ronald Wilfredo; Choto, Wilber Alexander; Fabián Molina, Franklin Edgardo (2024)
El presente trabajo aborda de manera concisa y significativa el uso de herramientas tecnológicas, refiriendo sus efectos en la clase de matemática, con la perspectiva de una posibilidad para lograr la comprensión y agrado por esta materia, desafío que por tantos años ha sido uno de los más cruciales en el sistema educativo nacional en todos los niveles. Ante la realidad tecnológica a la que nos enfrentamos, un mundo día con día cambiante y en máxima avanzada si a dispositivos y medios digitales nos referimos, en donde las escuelas ni el sistema educativo en general pueden dar la espalda a esta situación, es preciso reflexionar ¿Cuál es el uso o la interacción que se está generando en la clase de matemáticas con estas herramientas? Analizando desde el avance de las TIC en lo largo de la historia con especial interés en el área educativa hasta cómo se conciben en cada centro educativo. Lo anterior implica presentar una recopilación de herramientas disponibles ahora en día con la intención de sacar el mejor provecho en pro de brindar a los estudiantes la posibilidad de obtener conclusiones y observaciones mediante la aplicación de diferentes estrategias didácticas en escenarios virtuales. El aspecto central de esta investigación se basa en la forma de como los involucrados en el proceso de enseñanza aprendizaje se adecúan a esta realidad que los acecha, refiriéndonos primeramente a directores para conocer qué tanto es la disponibilidad que estos tienen sobre invertir en los recursos básicos necesarios para impulsar estas metodologías, así como también a los docentes que imparten matemática conscientes de que estos son el recurso principal para impulsar las metodologías pertinentes pero que se tiene la dificultad de venir arrastrando una forma o estilo de impartir las clases de matemática totalmente alejados de la tecnología, solo con el uso del yeso y el pizarrón, a pesar de ellos se reconoce un hecho bastante positivo de que son un grupo apasionados por la enseñanza en su mayoría y que se toma en cuenta a la hora de la concientización que se plasma en este documento en el sentido que se deja muy claro que los escenarios virtuales no vienen a sustituir al maestro si no a darle más protagonismo y por tal es urgente la adquisición de nuevas capacidades para estar al frente de los retos que se nos presentan. Palabras claves: (Tecnología, TIC, Software educativos, Innovación, escenarios virtuales, web 3.0, habilidades del siglo XXI, actividades interactivas) This study adresses which are the effects of the technological tools`s use in the mathematics teaching –learning process at high school level. The study`possible perspective is to see how technological tools`s use could have an important impact in learners. For example, if their use can improve mathematical-procedures comprenhension, as well as math acceptance from part of students. It is deserved to mentioned that honestly this has always been a key challenge in the National System Education for many years at all math teaching –learning levels! Nowadays, the world that we face is changing in terms of technology. Each day, many crucial technological advances take place in digital media and technological devices! So schools and the System Education must not omit this! On the opposite, it is neccesary to think carefully about, and answer, what is the emphasis that is being given to the use of technological tools in the math classes? It is important to analyze how far the information and communication technologies (ICT's) have gone since its inception in society; but, it is of more importance to analyze which is its scope in the education, and even more importantly how each educational institution conceives ICTs`s use since its own reality! The situation above demands to present a compilation of the technological tools available for nowadays. The purpose is to take advantage in favor of students; and, the objective is to give them the opportunity to get feedbacks and observations through the application of different didactic strategies in virtual scenarios! The main focus of this research is based on how well everyone involved in the teaching and learning process is able to adapt or not to this challenge. First, the educational entities`s principals, the availability, effort and economic investmet they are willing to do in getting the basic technological sources needed to push up these new teaching-learning methodologies are key to succed! Second, the educators, they are the main human source to push up these new teaching –learning methodologies. Their awareness on their role as math educators is vital. Many of them hesitate about using technology. They are really used to teach just with chalk, eraser and a board and it is ok! However, the good point is that their passion for teaching make them change their minds and early than later they try with the technological tools! They understand this so deeply that see these virtual scenarios like an opportuity to give more prominence to their profession rahter than to replace them. To finish, they recognize the urgency to acquire new abilities in order to be ready and face new challenges ahead. Key vocabulary (Technology, ICT`s, Software, Educational, Innovation, Virtual Scenarios, Web 3.0, 21st century Skills, Interactive Activities)