Los juegos geométricos como metodología para mejorar el proceso de aprendizaje de los estudiantes de Tercer Ciclo de Educación Básica del Sistema Educativo Nacional - Aguilar Navarrete, Jehnny Marielos; Echegoyen Montano, Héctor; Hernández Vásquez, Josué Enmanuel; Peña Pérez, Josué Hilario; Rivera Romero, Raquel (2024)
El trabajo tiene como propósito presentar una propuesta metodológica sobre la posibilidad de utilizar juegos geométricos como metodología para mejorar el proceso de aprendizaje en la geometría de los estudiantes de tercer ciclo de educación básica del sistema educativo nacional. Por esto, se realizó una investigación en la que se han utilizado diferentes fuentes pertenecientes a estudios relacionados con la falta de aprendizaje en la misma y un estudio de campo donde se ejecutaron cuestionarios tanto alumnos como a profesores de cuatro centros educativos de El Salvador, en concreto, Complejo Educativo Católico “Guadalupe Cárcamo”, Colegio de la Misión Bautista Internacional, Centro Escolar Cantón Joya Grande, Centro Escolar Felipe Soto. El objetivo del estudio de campo fue abocarse a los estudiantes y maestros con la finalidad de conocer la opinión acerca de la viabilidad sobre el uso de juegos geométricos. Los resultados muestran poca disponibilidad para enseñar una clase diferente, es por ello que se da una descripción general de la efectividad de los juegos geométricos para su aprendizaje y sus atributos en varios contextos. Además, se presenta la propuesta que apoya a los docentes a compartir y a desarrollar conjuntamente juegos geométricos manipulables o digitales. The purpose of the work is to present a methodological proposal on the possibility of using geometric games as a methodology to improve the learning process in geometry of students in the third cycle of basic education of the national educational system. For this reason, a bibliographic investigation was carried out where different sources belonging to studies related to the lack of learning in it have been used and a field study where questionnaires were carried out by both students and teachers from four educational centers in El Salvador, specifically, "Guadalupe Cárcamo" Catholic Educational Complex, International Baptist Mission College,Cantón Joya Grande School Center, Felipe Soto School Center. The objective of the field study was to approach students and teachers in order to know their opinion about the feasibility of the use of geometric games. The results show little availability to teach a different class, which is why a general description of the effectiveness of geometric games for their learning and their attributes is given in various contexts. In addition, the proposal that supports teachers to share and continue together manipulable or digital geometric games is presented.