Situación pedagógica y presupuestaria de la Educación Especial en 5 Centros Educativos Especiales de la Zona Paracentral de El Salvador - Cortez Cabrera, Alexander Alberto; Flores de Galdámez, Ruth Aracely; Martínez de Hernández, Roxana Guadalupe; Ortíz Martínez, Roxana Arely (2024)
La investigación que a continuación se presenta es un estudio que retoma la situación pedagógica y presupuestaria que viven 5 centros escolares de educación especial de la zona paracentral de El Salvador, basadas en las políticas de inclusión e igualdad de derechos, de tratados internacionales y leyes de la república encaminadas a garantizar los derechos fundamentales de la población educativa. El objetivo principal de la investigación es conocer la situación actual de la educación especial de la zona paracentral de El Salvador precisamente en aspectos pedagógicos y presupuestarios. Se planteó una metodología con enfoque mixto, de alcance exploratorio y descriptivo. El desarrollo de la perspectiva teórica se basará en la revisión de documentos internacionales y nacionales que respaldan los derechos de las personas discapacitadas. De acuerdo con el análisis se concluye que: Las escuelas de educación especial de la zona paracentral de El Salvador muestran deficiencias en el ámbito pedagógico iniciando con la carencia de un programa de estudio definido, tomando en cuenta el poco apoyo que brinda el Ministerio de Educación desde la formación, actualización e implementación de estrategias metodológicas que fortalezcan de manera directa al personal docente que labora en ellas. Asimismo, se coincide que la asignación presupuestaria basada en el acuerdo No 15-0001 DISPOSICIONES PARA LA ASIGNACIÓN Y TRANSFERENCIA DEL PRESUPUESTO ESCOLAR, ya que muestra carencia en la asignación de fondo mostrando un déficit como zona, sumado a ello el poco apoyo por parte del MINEDUCYT en temas de gobernanza, participación y sobre todo divulgación de la política de igualdad.