Acción de suplementos proteicos sobre la cantidad de cría de una colonia de abejas (Apis mellifera) - González Ayala, Félix Miguel; Henríquez Chavarría, José Leonel; Vargas Ramos, Carlos Ernesto (2024)
Investigaciones realizadas en la última década, han demostrado que en El Salvador durante la estación lluviosa existen lugares y periodos en los que el néctar y el polen son escasos. En el apiario del Centro Ganadero de MORAZAN, se realizó la fase de campo del presente trabajo, con la finalidad de determinar, si las colonias que reciben una alimentación reforzada con suplementos protéicos en forma de pasta, tienen mayor cantidad de cría y mejor desarrollo que las colonias que reciben alimentación artificial tradicional. Para la realización de este ensayo, se utilizó un diseño completamente al azar, con treinta y dos colonias distribuidas entre cuatro tratamientos de ocho repeticiones cada uno. Los resultados obtenidos, demostraron que, a excepción de la segunda semana, no existió diferencias estadísticas entre la cantidad de cría; además no hay diferencia significativa en sobrevivencia de la cría, reservas de polen y reservas de miel; por lo que se concluyó que en la zona del CEGA-MORAZÁN durante el periodo comprendido en los meses de mayo, junio y julio no existe necesidad de alimentar a las colonias de abejas con suplemento protéico