La incidencia del asistente técnico pedagógico en el desempeño de la gerencia del distrito nᵒ16 en las cinco Instituciones Educativas del municipio de San Miguel Tepezontes comprendido en el período de agosto a diciembre del año 2020 - Córdova Durán, Mario Antonio; Cortez De Hernández, Fátima Elizabeth; Hernández Silva, Edwin José; Pacas De Alfaro, Cristina Guadalupe; Pacas Díaz, Reyna Isabel (2024)
Esta investigación abordó el tema sobre la incidencia del Asesor Técnico Pedagógico en cinco instituciones educativas de San Miguel Tepezontes, en el departamento de La Paz, debido a que algunos docentes y directores de la zona expresan un limitado acompañamiento pedagógico. El objetivo principal de la investigación nos permitió identificar la incidencia del ATP en el desempeño de los directores encontrando que esta tiene influencia significativa en los directores, mas no hay relación directa en la formación pedagógica docente. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que la asistencia técnica pedagógica tiene incidencia con el desempeño de los directores en las instituciones educativas, sin embargo, en el sentido de la gestión del talento docente se determinó que este es independiente de las estrategias y lineamientos pedagógicos del MINEDUCYT; lo que significaría que los ATP tienen una limitada incidencia con los docentes. This research addressed the issue of the incidence of the pedagogical technical advisor in five educational institutions in San Miguel Tepezontes, in the department of La Paz, because some teachers and principals in the area express, limited pedagogical support. The main objective of the research allowed to identify the incidence of the ATP in the performance of the directors. According to the analysis carried out, it concludes that pedagogical technical assistance has an impact on the performance of principals in those educational institutions. In the sense of the management of teaching talent, it was determined by independents of strategies and pedagogical guidelines of MINEDUCYT; which would mean that the ATP have limited or almost no communication with teachers. Which would represent a huge deficiency in the accompaniment to ATP.