Incidencia del liderazgo del director y su relación con la participación efectiva en los Consejos Directivos Escolares de cuatro Centros Educativos del municipio de Santa María Ostuma departamento de La Paz. - García Raymundo, Faustina Edelmira; Henríquez Ascencio, Elizabeth (2024)
El presente trabajo consta de una justificación en la cual se plantea porque y el para qué de la investigación, tomando en cuenta como base el liderazgo del director y su participación junto a los miembros del Consejo Directivo Escolar, por lo que se partió de un marco teórico donde se pretende fundamentar nuestra investigación. Se analizó el liderazgo del director y su incidencia dentro del Consejo Directivo Escolar según normativas. Se aplicó metodológicamente el tipo de investigación mixta ya que se usa la combinación de ambos tipos en nuestro trabajo de tesis, se recopilo esta información a través de técnicas e instrumentos de investigación tales como encuesta y cuestionario, las cuales nos fueron de gran utilidad y éste fue elaborado a partir de una operacionalización de hipótesis y variables e indicadores. Se muestran la respectiva tabulación, interpretación, análisis, resultados y podemos encontrar conclusiones recomendaciones que como grupo hemos llegado. The present work consists of a justification in which the reason and the reason for the research is proposed, taking into account as a basis the leadership of the director and his participation with the members of the School Board of Directors, so it was based on a framework theoretical where it is intended to base our research. The director's leadership and its incidence within the School Board of Directors was analyzed according to regulations. The mixed type of research was applied methodologically since the combination of both types is used in our thesis work, this information was collected through research techniques and instruments such as survey and questionnaire, which were very useful to us and this was elaborated from an operationalization of hypotheses and variables and indicators. The respective tabulation, interpretation, analysis, results are shown and we can find conclusions and recommendations that we as a group have reached.