La integración de una educación multimodal y su incidencia en la labor docente del Centro Escolar Morelia, del municipio de Santiago Nonualco, Departamento de La Paz, en el período de mayo a octubre de 2021 - Amaya Romero, Carlos Rigoberto; Carballo de Campos, Karen Maricela; Martínez Rodríguez, Ana Edith (2024)
La Pandemia por Covid-19 produjo en el ramo educativo grandes cambios y obligó al MINEDUCYT a implementar estrategias de educación no presencial que trajo consigo dificultades y retos, como la apresurada capacitación docente en plataformas virtuales como Classroom, la apertura de teleclases, radio clases, guías impresas entre otras que fueron enriqueciendo poco a poco al Sistema Multimodal. Los desafíos son a dotar de internet, equipos tecnológicos a docentes y estudiantes desarrollando clases semipresenciales; pero la realidad de cada estudiante es diversificada ya que no en todos los sectores del país el acceso a internet es estable y adecuada. A la fecha aún no se les ha entregado la computadora a todos los niveles educativos, así también conocimos como esta estrategia afecta la salud física y psicológica de los docentes aprendiendo a utilizar recursos tecnológicos, adaptar los contenidos curriculares a las distintas formas modalidades del sistema multimodal. The Covid-19 Pandemic produced great changes in the educational sector and forced MINEDUCYT to implement non-face-to-face education strategies that brought with it difficulties and challenges, such as the hasty teacher training in virtual platforms such as Classroom, the opening of teleclasses, radio classes, printed guides among others that were gradually enriching the Multimodal System. The challenges are to provide internet, technological equipment to teachers and students developing blended classes; but the reality of each student is diversified since not in all sectors of the country internet access is stable and adequate. To date, the computer has not yet been delivered to all educational levels, as well as how this strategy affects the physical and psychological health of teachers learning to use technological resources, adapt the curricular contents to the different forms modalities of the multimodal system.