Los hábitos de lectura y su incidencia en la comprensión lectora en los estudiantes de tercero y cuarto grado - Ayala Ramírez, Claudia Mercedes; García de Bolaños, Consuelo del Carmen; González de Vásquez, Ena Claribel; González Quezada, Sandra Yaneth; Rivas López, Alba Marina (2024)
Este trabajo de investigación está basado en la problemática siguiente: Hábitos de lectura y su incidencia en la comprensión lectora de los estudiantes de tercero y cuarto grado de cuatro Centros Escolares de Candelaria Cuscatlán y un Centro Escolar de San Vicente, con el fin de descubrir en qué medida los sujetos en estudio practican la lectura para desarrollar algunas habilidades como es la comprensión lectora y como esta facilita el pensamiento reflexivo, crítico y analítico desarrollándose a través de actividades en cuanto a la comprensión lectora y el hábito de lectura. El objetivo de investigación fue Identificar cómo inciden los hábitos de lectura en la comprensión lectora de los estudiantes de tercero y cuarto grado de primero y segundo ciclo, de los Centros Escolares antes mencionados. El estudio está sustentado con la documentación requerida cómo es la bibliografía para poder fundamentar la teoría, antecedentes, y base legal. La metodología está basada en el análisis cualitativo de tipo descriptivo. El tema es factible en el trabajo de campo ya que se evidenció la problemática de los estudiantes de tercero y cuarto grado, de los Centros Escolares ya mencionados. El tipo de investigación que se utilizó fue: Cualitativa y cuantitativa utilizando un método mixto. Entre las técnicas de investigación implementadas están las siguientes: la entrevista, encuesta, observación directa. Los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos refiriéndose a la encuesta a los estudiantes, esta se representa de manera gráfica y tabular con cada una de las preguntas contenidas en los cuestionarios de las encuestas aplicados de manera virtual. Los resultados permitieron que el grupo investigador lograra alcanzar los objetivos propuestos.