Análisis en la ejecución de los métodos, estrategias de lectura y escritura de Primer Grado de Educación Básica, en cinco Centros Escolares de los distrito 10-13 y 10-14 del municipio de Apastepeque, departamento de San Vicente - González Rivas, Sixta Marina; Henríquez Ascencio, Maura Arely; Martínez Reyes, Zulma Yaneth; Meléndez de Campos, Roxana Lizet; Ramírez de Cerros, Raquel Eunice (2024)
El trabajo de investigación está centrado sobre las metodologías y estrategias que practican las y los docentes de primer grado. Por lo que se partió de un marco teórico que busca dar claridad de las atribuciones de cada uno de los entes involucrados. Además se plantearon categorías de análisis para el desarrollo del mismo como lo son: conocer estrategias y metodologías que maestros y maestras utilizan para mejorar la calidad de la lectura y la escritura en los estudiantes, analizar la disponibilidad de los profesores hacia la innovación de estrategias y metodologías, así como también, la conexión que existe entre director y sus profesores en los centros educativos. , para iniciar este proceso se tomó la decisión teórica y metodológica de describir la situación problemática, al recopilar información a través de distintos instrumentos, los cuales se elaboraron por medio de la Operacionalización de objetivos, donde se pudo comprobar que los resultados se sitúan en un nivel óptimo The research work is focused on the methodologies and strategies practiced by first grade teachers. Therefore, it was started from a theoretical framework that looks for clarifying the attributions of each of the entities involved. In addition, categories of analysis were proposed for its development, such as: knowing strategies and methodologies that teachers use to improve the quality of reading and writing in students, analyzing the availability of teachers towards the innovation of strategies and methodologies, as well as the connection that exists between the principal and his or her teachers in schools. Starting this process, the theoretical and methodological decision was made to describe the problematic situation, by collecting information through different instruments, which were elaborated through the Operationalization of objectives, where it was possible to verify that the results are located in an optimum level