Factores socio- culturales en la organización de los jóvenes y su incidencia en la promoción del desarrollo local en la comunidad Calderitas, Cantón San Ildefonso, municipio de San Esteban Catarina, departamento de San Vicente en el periodo comprendido de marzo a septiembre del 2015. - Domínguez Navarrete, Oscar Arístides; García Rosa, Rosa Haydee; Molina Montano, Gloria Guadalupe (2024)
La investigación consistió en conocer e investigar sobre: Factores socio- culturales en la organización de los jóvenes y su incidencia en la promoción del desarrollo local en la comunidad Calderitas, Cantón San Ildefonso, municipio de San Esteban Catarina, departamento de San Vicente. Los antecedentes sobre el tema muestran la importancia que tienen los jóvenes en la sociedad en cuanto a la organización y participación dentro de las comunidades, el aporte que pueden brindar para los procesos de desarrollo local es amplio y fundamental para lograr integrarse a cambios favorables para sí mismos y la sociedad. La investigación se realizó en base a cinco capítulos en los cuales se estudiaron diferentes conceptos que son relevantes al momento de estudiar y analizar la temática, esta investigación se limitó en una categoría poblacional, tiempo y espacio determinado. El objetivo central fue conocer los factores socio- culturales que conforman el nivel organizativo en los jóvenes ante las diferentes necesidades y problemáticas que presentan en la comunidad Calderitas, logrando un nivel más alto de incidencia en procesos de Desarrollo Local, identificando los diferentes elementos que favorecen y obstaculizan el proceso. Se pretende identificar patrones socio-culturales que dificultan e inciden en el protagonismo de los jóvenes. Para realizar la investigación se consideró necesario obtener conocimientos previos de características socio-culturales, necesidades, políticas, programas y proyectos sociales relacionados con la juventud salvadoreña, esto conlleva analizar pautas y comportamientos a nivel juvenil a fin de lograr el interés en los jóvenes, así contribuir y lograr el desarrollo local.