La incidencia de la Cooperación Internacional a través del análisis del “Proyecto de Seguridad y Soberanía Alimentaria vinculado a la organización e incidencia sociopolítica, 2013-2017”. - Osorio Villalobos, Claudia Elizabeth; Rivas Hernández, Catherine Graciela; Vásquez Ortiz, Marta Alicia (2024)
La investigación está enfocada en la Incidencia que tiene la Cooperación Internacional, en el caso del Proyecto de Seguridad y Soberanía Alimentaria vinculado a la Organización e Incidencia Sociopolíticas que impulsó Cáritas Noruega, a través de Cáritas Diócesis de San Vicente, ejecutado en las comunidades de La Arenera, Valle Nuevo, La Galera y Junquillal, pertenecientes a la zona norte del municipio de San Vicente. Con la intensión de hacer una investigación más general se investigó sobre la fundamentación histórica y conceptual, a nivel internacional, nacional y municipal. Así como también las modalidades, áreas de intervención en las cuales la Cooperación Internacional interviene. Siendo así, en el desarrollo de la investigación se analizó la incidencia que ha tenido la Cooperación Internacional, para reflejar los cambios significativos en la calidad de vida de las y los habitantes de las comunidades. Y así se brinda un manual de recomendación para la sostenibilidad del proyecto. Cabe mencionar que a través de los resultados obtenidos, los cambios de vida en la comunidad y en las familias han sido evidentes, debido a que las comunidades están más organizadas y buscan más incidencia tanto en las instituciones públicas como privadas de igual forma cabe de destacar que los insumos proporcionados está siendo utilizados por las familias que fueron beneficiadas.