Perspectivas psico-sociales del estudiantado de la Universidad de El Salvador Facultad Multidisciplinaria Paracentral, del tercero a quinto nivel sobre la diversidad sexual con enfoque de derechos humanos. - González Ramos, Gabriela Patricia; Méndez Ascencio, Gilberto Antonio; Villalta Martínez, Gabriela Patricia (2024)
Generar importancia en cuanto al tema de diversidad sexual, resulta un reto el cual por medio de la presente investigación, se muestra que aún existen factores los cuales intervienen para que este tema no sea abordado de la manera adecuada dejando a un lado prejuicios y puntos de vista en los que se refleje apatía hacia este tema y principalmente hacia las personas que forman parte de la comunidad LGBTI. Por tanto se presentan las diversas opiniones recolectadas de estudiantes de la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria Paracentral, quienes son informantes claves para llevar a cabo el proceso investigativo, el que tiene como fin principal conocer las opiniones y puntos de vista que poseen algunos/as estudiantes e interpretarlos, a su vez se conocen casos específicos de estudiantes que se identifican con la comunidad LGBTI, lo que genera que la investigación contenga información de primera mano para mayor objetividad de la misma. También se espera que por medio de la investigación exista un mayor interés en abordar este tema y de una manera más profunda, no solamente dentro del contexto universitario sino también a nivel de territorio, municipal, departamental y nacional; beneficiando con investigaciones que permitan conocer a la población en general sobre esta temática y no solamente al sector que forma parte de esta comunidad; con lo que se sensibilice y eduque a la población con respecto a este tema que hoy en día está ganando mayor protagonismo debido y cada vez son más las personas que alzan la voz en la lucha por sus derechos como seres humanos independientemente de su orientación sexual e identidad de género.