Impacto de los embarazos en la familia de origen, en jóvenes de 17 a 19 años en la adolescencia tardía, del Caserío Los Iraheta, Cantón San Felipe, municipio de Apastepeque, departamento de San Vicente. - Calderón Orellana, Miguel Alejandro; Hernández Tobar, Zoila Angélica; López Munguía, Karen Lisseth (2024)
La investigación parte de un enunciado altamente difundido, su importancia radica en los altos indicen de embarazos en la adolescencia tardía en el caserío “Los Iraheta”, el cual representa un impacto en la familia de origen en los diferentes ámbitos como lo económico, social y cultural que pueden representan riesgos en las relaciones interpersonales en la familia de origen. El impacto en los embarazos en adolescentes comienza con los riesgos para la salud de la madre y su hijo. Los jóvenes con baja escolaridad, con menores expectativas académicas y laborales tienden a iniciar a temprana edad su vida sexual activa, a utilizar menos los anticonceptivos. La incidencia de la mala información en educación sexual y métodos anticonceptivos, sigue siendo un tema tabú en las sociedades y específicamente en el caserío “Los Iraheta”. Es por ese motivo que se analizó el impacto en las familias de origen y la adolescencia tardía. The investigation is based on a highly disseminated statement, its importance lies in the high rates of pregnancies in late adolescence in the “Los Iraheta” farmhouse, which represents an impact on the family of origin in different fields such as economic, social and cultural that may represent risks in interpersonal relationships in the family of origin. The impact on teenage pregnancies begins with the health risks of the mother and her child. Young people with low schooling, with lower academic and work expectations tend to start their active sex life at an early age, to use contraceptives less. The incidence of bad information in sex education and contraceptive methods, remains a taboo subject in societies and specifically in the village "Los Iraheta". It is for that reason that the impact on families of origin and late adolescence was analyzed.