Efectos de la migración en las formas de ejercicio de autoridad de familias migrantes con adolescentes de 12 a 18 años, de la Colonia Nuevo Calvario, municipio de San Esteban Catarina, 2017 - Amaya Flores, Ingrid Rubi; Mena Guillen, Jakeline Lisseth; Quintanilla, Vanesa Eugenia (2024)
Con el presente trabajo se aporta un enfoque más humano y real del problema social la cual requiere atención inmediata de todos las profesiones y profesionales de las diferentes areas de intervención en el caso de los y las Trabajadores Sociales ante los efectos que provoca la migración en las estructuras familiares y formas de ejercicio de autoridad en familias migrantes con adolescentes de la Colonia Nuevo Calvario del Municipio de San Esteban Catarina; precisando desde la perspectiva del Trabajo Social los efectos que éste problema social causa en relación con los formas de ejercicio de autoridad en las estructuras familiares; contribuyendo a visibilizar, mediante el esfuerzo humano, ético y profesional de indagar y proponer posibles alternativas de solución por medio de una propuesta la cual será divulgada con las instituciones como alcaldía municipal la cual está inmersa y obligada a buscar soluciones a las familias ente este problema social. Sobre la problemática planteada, para ello se utilizaron diversas técnicas para la obtención de la información contextualizada de acuerdo a la población en estudio, tales como: entrevista en profundidad, observación no participativa e historias de vida, con los cuales se recolectó un cúmulo importante de información que sustentó el cumplimiento de los objetivos planteados.