La violencia intrafamiliar y su incidencia en el desarrollo social de niños y niñas del Barrio El Calvario, municipio de Tecoluca, departamento de San Vicente. - Ayala Durán, Lidia Elizabeth; Barillas Vela, Sandra Jeanette; Landaverde Mélendez, William Emerson (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en la violencia intrafamiliar y su incidencia en los niños y las niñas, a través de la experiencia comunitaria en los hogares donde se ha enerado esta problemática. El objetivo de la investigación es investigar la violencia intrafamiliar y su incidencia en el desarrollo social de niños y niñas del Barrio El Calvario, desde la perspectiva de Trabajo Social. En el marco teórico se detallan aportes de diferentes autores lo que contribuye a la investigación, debido a que se plasman argumentos con claridad para dar mayor enriquecimiento a la problemática investigada. De la misma manera se plantea las diferentes categorías que se vinculan al tema central y que brindan mayor abordaje de lo investigado, por tanto es necesario la inclusión de Leyes entre las cuales se han retomado la Constitución de la República de El Salvador, la Ley Contra la Violencia Intrafamiliar, Ley de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia, entre otras. Se tomó la decisión de describir teórica y metodológicamente la situación en la cual se encuentran los hogares en cuanto a violencia intrafamiliar, recopilando información a través de instrumentos que sirvieron de base para dicha recolección, así mismo se establece el vaciado de la información obtenida y el análisis de resultados. Se evidencia que los/as habitantes de la comunidad que han afrontado algún tipo de violencia en sus hogares con el pasar del tiempo han podido expresar que en su momento fueron víctimas de agresiones lo cual denota comprensión y entendimiento de parte de las personas sobre dicha problemática.