Elementos multifactoriales de la dinámica familiar que inciden en el consumo de sustancias psicoactivas en jóvenes de 15 a 25 años de edad, que asisten al Centro de Prevención y Tratamiento de Adicciones de la ciudad de San Vicente 2020-2021 - López Martínez, Claudia Andrea; López Moreno, Ana Jakelinne; Umaña Herrera, Kenia Guadalupe (2024)
El consumo de sustancias psicoactivas implica muchos riesgos de sufrir consecuencias a nivel personal, familiar o social por el efecto que generan ya que, las personas que las consumen pueden perder el control y afectar su desarrollo intelectual, económico y cultural. Por otra parte, al hablar de El Salvador en relación a las sustancias psicoactivas se conoce que se distribuyen con más frecuencia el tabaco y el alcohol; de la misma manera,el territorio salvadoreño debido a su posición geográfica se ha convertido en el tramo por el cual Norte América y Sur América transportan materiales ilícitos como las drogas y parte de esos materiales quedan en el país siendo distribuidos por grupos dedicados al narcotráfico. El consumos de sustancias psicoactivas es un problema social que tiene mucha incidencia en el desarrollo de la población Salvadoreña, por lo tanto se realizó un estudio para determinar las zonas del país con mayor índice de consumo de tabaco y alcohol, para llevar a cabo la creación de cinco Centros de Prevención y Tratamiento de Adicciones con el objetivo de minimizar el consumo de sustancias psicoactivas, de la misma manera brindar asistencia especializada a personas adictas a alcohol y otras drogas, el tratamiento es completamente gratis. Uno de los Centros de Prevención y Tratamiento de Adicciones, está ubicado en San Vicente, en donde se realizará una investigación para determinar los Factores de la dinámica familiar que indicen al consumo de sustancias psicoactivas en jóvenes de 15 a 25 años de edad, etapa en la cual el individuo se encuentra vulnerable al consumo de dichas sustancias, por lo tanto, es importante conocer como el ambiente de las relaciones de cada integrante del núcleo familiar influye en la o el joven de tal manera fortalecer el tratamiento que reciben a través de las experiencias manifestadas.