Administración de capital de trabajo, para microempresas en el municipio de San Vicente, departamento de San Vicente, período segundo semestre 2019. - Hernández Ramírez, Analí; Jovel de Jovel, Delmy Elizabeth (2024)
El fortalecimiento de las microempresas es un beneficio para el país en general, esto es lo que a su vez alienta y da sentido a esta investigación que lleva por nombre “Administración de Capital De Trabajo, para Microempresas, en el Municipio de San Vicente, Departamento San Vicente.” En el planteamiento del problema se establece nuestro interés en lograr que las microempresas estudiadas sean administradas eficientemente y logren el crecimiento que desean, porque en el momento de la creación de un negocio, este debe de ir acompañado por la administración de las finanzas, específicamente el manejo del capital de trabajo, que implica las cuentas de activo y pasivo en el corto plazo y por eso su impacto en la operatividad de los negocios es significativa. La justificación de esta investigación radica en que el apoyo a los microempresarios es de suma importancia, para que puedan estar informados y capacitados financieramente, y así superen diferentes dificultades que todo negocio enfrenta, con el uso de las herramientas y conocimientos necesarios pueden lograr hacerlo y pasar el valle de la prueba y convertirse en una empresa estable y en crecimiento continuo. En el presente trabajo se realizó una investigación cualitativa, utilizando una combinación de fuentes de información primarias y secundarias, para obtener los datos necesarios y poder establecer una situación actual acerca del manejo del capital de trabajo que realizan las microempresas del municipio de San Vicente con más de treinta años de funcionamiento, pero como la profundidad de la investigación no es solo descriptiva, sino también explicativa se analizaron los hallazgos y se realizó una propuesta de como los microempresarios deben de administrar su capital de trabajo, para que les permita generar valor y ser sostenible en el tiempo, avanzando a la siguiente categoría que es pequeña empresa.