Análisis de riesgos asociados a los Commodities en El Salvador. Caso práctico: Convenio de siembra y comercialización de maíz blanco, Decreto Legislativo 532 año 2004. - Aguilar Rivas, Edwin Raúl; Rivera Rivera, Francisco Javier (2024)
En El Salvador existen diversas actividades productivas que sostienen la economía, dentro de estas tenemos el resultado de las actividades agropecuarias, las cuales son muy importantes para la sostenibilidad de las familias y desarrollo rural; es por esta razón que a través de la historia salvadoreña el Estado ha trabajado en la formulación de acuerdos comerciales para que faciliten las relaciones entre productores y compradores, con la finalidad de que estas actividades funcionen eficientemente y se maximicen los recursos disponibles del país. Existen diferentes cadenas agroproductivas, cada una con sus propias particularidades, con sus limitantes y oportunidades, es por ello que, en la presente investigación se describen los antecedentes históricos de los commodities más importante en El Salvador, por su aporte a la economía y a la sociedad, así mismo, se desarrolla el contexto de la situación que actualmente de estos en un mercado altamente competitivo y globalizado. En el caso del maíz, el cual ha sido una de las bases más importantes en el sustento de los salvadoreños a lo largo de siglos, actualmente se ve afectado por circunstancias que ponen en riesgo su desarrollo y venta, que termina afectando la economía del país. En el año 2004, se creó un convenio por parte del sector gubernamental para facilitar las negociaciones entre industriales y productores para garantizar la producción y venta local, esto como respuesta a Tratados internacionales que ponían en riesgo la competencia local, siendo el maíz blanco un producto protegido a través de este convenio. Sin embargo, para que se puedan operativizar las cooperativas se enfrentan a muchas situaciones que ponen en riesgo los resultados, de tal manera que se ha elaborado una matriz de riesgos que mide aquellos que representan un mayor de nivel de riesgo en la operatividad. ABSTRACT In El Salvador there are various sources that sustain the economy, within these we have the result of agricultural activities, it is for this reason that throughout Salvadoran history we have worked to operationalize agreements to function efficiently and maximize available resources. There are different agro-productive chains, each one with its particularities, with its limitations and opportunities, that is why the historical antecedents of the basic products that are in the country have been developed, as well as the situation that these basic products currently face in the country. In the case of corn, which has been one of the most important bases in the livelihood of Salvadorans throughout centuries, it is currently affected by circumstances that put its development and sale at risk, which ends up affecting the country's economy. In 2004, an agreement was made between the government sector, industrial sector, and white producers to guarantee local production and sale, this in response to international Treaties that put local competition at risk, corn being a protected product through this agreement. However, for cooperatives to operate, they face many situations that put their results at risk, in such a way that a risk matrix has been developed those measures those that represent a higher level of risk in operation.