Estrategias para el ciclo de conversión de efectivo, aplicado a la Asociación Cooperativa de Ahorro y Crédito y consumo del Ingenio Jiboa de Responsabilidad Limitada (ACOINJIBOA, DE R.L.) en el municipio de San Vicente, departamento de San Vicente, en el período de junio a octubre de 2019 - Orellana Pineda, Laura Isabel; Rodríguez Hernández, Alcides de los Angeles (2024)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la Asociación Cooperativa ACOINJIBOA, DE R.L., constituida por empleados del Ingenio Central Azucarero Jiboa y establecido en sus instalaciones. El estudio denominado Técnicas para el Ciclo de Conversión de Efectivo, partió de conocer la historia de la Asociación Cooperativa, quiénes son sus asociados, su estructura administrativa, sus principales operaciones administrativas, financieras, comerciales y operativas, así como un análisis de su situación actual, sus fortalezas y debilidades. Para conocer a profundidad la situación administrativo financiera de la entidad, se hizo uso de una serie de instrumentos como entrevistas y encuestas a directivos y personal administrativo que sirvió como base para este estudio; así como también se aplicaron una serie de instrumentos financieros, que permitieron conocer con mayor detalle la situación real de las finanzas de ACOINJIBOA, lo cual permitió encontrar las deficiencias administrativo financieras dentro de la misma. Como resultado del análisis de su situación actual en las áreas antes mencionadas, se realiza una serie de recomendaciones de técnico financieras que podrán ser utilizadas para una administración eficiente del ciclo de efectivo de ACOINJIBOA DE R.L. y de esta forma mejorar la rentabilidad de la institución y la generación de valor de la misma. This research document was carried out in the ACOINJIBOA Cooperative Association, DE R.L. made up of employees of the Central Azucarero Jiboa and established in its facilities, The study called “Techniques for the Cash Conversion Cycle” initiated knowing the history of the Cooperative Association, who are its partners, its administrative structure, its main administrative operation, financial, commercial and operational, as well as an analysis of its current situation, strengths and weaknesses. To know in depth the financial administrative situation of the entity, a series of instruments were used, such as interviews and surveys of managers and administrative personnel that served as the basis for this study, as well as a series of financial instruments were applied, which allowed to know in greater detail the real situation of ACCOINJIBOA's finances, which allowed finding the financial administrative deficiencies within it. As a result of the analysis of its current situation in the aforementioned areas, a technical financial recommendations are made, that may be used for an efficient management of the ACOINJIBOA DE R.L cash cycle. And in this way improve the profitability of the entity and the generation of its value