Organización de artesanos para el fomento y desarrollo cultural del Departamento de San Vicente, para el año 2011 - Romero Mira, José Evenor (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo organizar administrativa y jurídicamente a los artesanos de los trece municipios del Departamento de San Vicente, en la República de El Salvador; debido a que este sector carecía de una organización presentaba problemas que los limitaba a tener acceso a créditos en Cooperativas, Financieras, Bancos y a no recibir ayuda de Instituciones del Estado como las Casas de la Cultura o la Secretaria de la Cultura, por carecer de una personería jurídica que los respaldara. Al realizar la investigación en los trece municipios del Departamento de San Vicente, se ha logrado establecer una base de datos de ochenta y seis artesanos que representa el mayor número de ellos y contiene sus nombres, apellidos, edades, direcciones, números de teléfonos, artesanías que elaboran, artesanías en peligro de extinción, la sostenibilidad de las artesanías, sus competidores y el trabajo que desempeñan las casas de la cultura. El objetivo del presente trabajo fue establecer procedimientos para la organización de los artesanos, con el propósito de fomentar la cultura y el desarrollo local sostenible en esta dimensión en el Departamento de San Vicente. Inicialmente se realizó un diagnóstico para conocer del problema de falta de organización de artesanos, luego basado en el método operativo, se procedió a recopilar información por medio de técnicas documentales y de campo; entre las documentales la revisión bibliográfica y entre las de campo las fichas, entrevistas y talleres, lo que permitió obtener la información necesaria en la investigación. Posteriormente para el procesamiento de la información se utilizó una matriz de vaciado de las entrevistas, utilizando además el programa SPSS Statistics 17.0 para el procesamiento de las fichas y realizar el cruce de dos o más variables; una vez procesada la información se procedió al análisis de resultados para la elaboración de la propuesta de solución al problema. Al realizar la investigación se concluyó que las casas de la cultura deben de elaborar y actualizar un registro de artesanos anualmente, asimismo que las casas de la cultura debe fomentar el desarrollo local, a través de talleres y proyectos que tengan como finalidad el rescate de la cultural, el patrimonio y la identidad de los pueblos. Y como resultados de la investigación se identificaron los diferentes productos elaborados por los artesanos, artesanías en peligro de extinción, las formas en que se organizan los artesanos para la comercialización de las artesanías, las acciones que realizan con los artesanos las instituciones responsables de fomentar y desarrollar la cultura en El Salvador; se elaboró una base de datos que contiene el registro de artesanos, la formación de un comité de apoyo a la casa de la cultura de San Vicente, y la formación y elaboración de los estatutos para la organización de artesanos del Departamento de San Vicente. ABSTRACT This research was intended to organize an administrative and legal craftsmen or artisans’ guild. Such craftsmen come from 13 municipalities in the department of San Vicente in the Republic of El Salvador. Some constraints were posed on account of lack of organization in this sector, preventing freelance craftsmen to have access to credit in Cooperatives, financial institutions, nor banks. They were not legible to receive support from government institutions such as Cultural Centers and the Culture Secretariat, because they lacked the required legal capacity to support them. This research leads to establish a database of 86 craftsmen representing the most artisans. This database includes names, surnames, ages, addresses, telephone numbers, their specific crafts, and endangered craftwork, sustainability of craftwork, craftsmen competitors, and the work performed at the Cultural Centers. The objective of this work was to determine the procedures for the organization of craftsmen, to promote culture and sustainable in this dimension in the department of San Vicente. At the outset, we made a diagnosis to learn about the problem of craftsmen lacking organization; afterwards, making use of the Operative Method, we compiled information through documentary, and field techniques. The first ones included bibliography research, file cards, interviews, and workshops to obtain the required information for the research. Data processing included the use of a filled-in matrix of the interviews and the Software SPSS statistics 17.0 to process the file cards and gather information with the crossing point of two or more variables. Once the information was processed, we analyzed the results to draft a proposal to solve the problem. The research led to conclude that cultural centers should prepare and update a record of craftsmen annually. Likewise, cultural centers should encourage local development, through workshops, and projects intended to rescue people's culture, patrimony, and identity. As a result of this research, we identified the different products made by the craftsmen, endangered craftwork, and the way craftsmen organize themselves to market their crafts, the actions made by the institutions in charge of promoting and developing culture in El Salvador along with craftsmen. We set up a database containing the registry of craftsmen, the formation of a support committee for the cultural center in San Vicente and we drafted bylaws for the organization of craftsmen in the department of San Vicente.