La Coordinadora del Bajo Lempa como agente del desarrollo local sostenible. Estudio de caso - Dávila Medina, María Inés (2024)
En el Bajo Lempa Oriental y Bahía de Jiquilisco las comunidades han impulsado un proceso de integración de esfuerzos, conformando la Coordinadora del Bajo Lempa y Bahía de Jiquilisco con el propósito de transformar la base productiva agropecuaria, fortalecer la organización social y recuperar el medio ambiente. En este sentido, también fundaron la Asociación Local Mangle para la Mitigación de Desastres y el Desarrollo en el Bajo Lempa – Bahía de Jiquilisco, como un instrumento para la gestión de recursos humanos, tecnológicos y financieros, a través del cual se han ejecutado proyectos productivos, sociales, ambientales y de construcción de infraestructura familiar y comunitaria. Este documento analiza este proceso desde la percepción de las organizaciones que integran la Coordinadora, también se evaluan las capacidades desarrolladas por la Coordinadora para el manejo de los ecosistemas y para enfrentar los impactos del cambio climático, finalmente se identifican los factores endógenos y exógenos que han condicionado el desarrollo de esta zona. De esta manera, la estrategia de investigación implementada fue comprensiva-explicativa, que implica ir más allá de la descripción del fenómeno de estudio y orientarse a explicar las causas de dicho fenómeno y los factores que lo condicionan, para ello se partió de los conocimientos cotidianos de las y los sujetos sociales, apoyándose en técnicas de investigación cualitativas y cuantitativas, y posteriormente se sistematizaron los datos obtenidos para comprender el proceso social impulsado en la localidad. Se delimitó la zona del Bajo Lempa Oriental y Bahía de Jiquilisco como objeto de estudio, por ser el ámbito territorial de acción de la Coordinadora. Esta zona se caracteriza por su belleza escénica y la importante función de sus humedales, además de poseer recursos naturales que posibilitan la sobrevivencia de las poblaciones humanas, sin embargo también es un atractivo para el sector de turismo convencional. Al observar la zona desde un enfoque de cuenca, se identificó un proceso histórico de transformaciones en el uso de sus recursos, asociado a las estrategias de desarrollo implementadas en el país, que han tenido como resultado un progresivo aumento de los factores de vulnerabilidad en la parte baja de la cuenca, efectos que la Coordinadora ha tratado de mitigar mediante la implementación de un sistema de alerta local, la construcción de infraestructura familiar y comunitaria, y la ejecución de proyectos productivos y ambientales. El conflicto histórico entre los sectores de subsistencia y de enclave en esta zona, ha configurado un modelo de desarrollo con dinámicas económicas y políticas contrapuestas, identificándose en la experiencia de la Coordinadora factores de tipo político que posibilitan el desarrollo local sostenible, y reconociéndose factores de tipo económico que lo limitan. ABSTRACT Oriental Bajo Lempa and Jiquilisco Bay is a place known for its important ecosystem process, besides that, it is considered as the high risk zone due to flooding and drought. In this place, communities have motivated a process of effort’s integration, and have constituted the Coordinator of Bajo Lempa and Jiquilisco Bay, by the intention to transform the farming productive base, to reinforce social organization and to recover the environment. In this way, they have also established Mangle Local Association to Mitigate Disasters and to Manage Development in Bajo Lempa – Jiquilisco Bay, an instrument to manage human, technological and financial resources, through which they have executed productive, social, environment and construction of familiar and community buildings. This situation has been the departure point to investigate the Coordinator’s practice since sustainable local development perspective, study that have had as objectives: to analyze perception of Coordination organizations about their own process, to assess capacity developed by Coordinator in ecosystem management and to face the climate change impacts, and to identify internal and external factors that state the development in this place. So, the strategy of investigation was understanding-explaining, that imply further of studying phenomenon description and orientates to explain the phenomenon causes and conditional factors, for that, it started from daily people knowledge, by supporting about quality and quantity investigation techniques. After that, dates were systematized to understand the local social process. From this investigation, it was bounded the Oriental Bajo Lempa and Jiquilisco Bay zone as object of study, as the territorial scope of the Coordinator action. This area is noted for its scenic beauty and the important role of its wetlands, besides possessing natural resources that allow the survival of human populations, but also appealing to the mainstream tourism industry. From basin approach, it was identified a historical process of transformations in the resources uses, associated to public development strategies, that have had a progressive increment of the vulnerable factors in below basin, effects that Coordinator have tried to mitigate through the local alert system, constructing familiar and community buildings, and productive and environmental projects. The historical conflict between subsistence and enclave groups have influenced a development model with economical and political dynamics opposite, identifying in the Coordinator experience political factors that make possible sustainable local development, but there are economical factors that restrict it.