Participación de las mujeres de las comunidades del Bajo Lempa, del municipio de Tecoluca en los procesos de desarrollo territorial y su incidencia en la toma de decisiones; año 2019. - Ramírez Bonilla, Patricia Liseth; Rivas Palacios, María del Carmen (2024)
La participación de las mujeres tanto a nivel internacional, nacional y, sobre todo, comunitario rural juega un papel importante y trascendental en los procesos de desarrollo de sus territorios, pero muy poco o nada se ha hecho para evidenciar y/o sistematizar estas experiencias. Las comunidades que pertenecen al denominado territorio conocido como Bajo Lempa, son una prueba de que es una de las zonas mejor organizadas del municipio, siendo a la vez un referente a nivel nacional. Sin embargo, pese a esas experiencias y la permanencia de mujeres en organizaciones y asociaciones, pocos reconocen el papel que estas desempeñan en los diferentes ámbitos del desarrollo local. Es en este punto donde esta investigación toma relevancia, ya que las mujeres como agentes de cambio y constructoras de una sociedad más justa e igualitaria, merecen ser escuchadas y potenciadas.