Propuesta de Portafolio de Proyectos de la Asociación de Municipios del Valle de Jiboa - Calderón González, Maritza Haydée; González Samayoa, María del Carmen (Universidad de El Salvador, 2024)
Se plantera el desarrollo de un proyecto orientado principalmente a las mujeres de los municipios del Valle del Jiboa y de forma indirecta a toda la población, al generar fuentes de empleo con la creación de una maquila textil, la cual se ubica dentro de las principales industrias en la región, con la característica del intercambio de materia prima o material preconfeccionado contra mano de obra que genere un producto posteriormente posicionado a nivel internacional. Para la realización del proyecto se debe hacer un estudio de organización en el que se determinan las funciones de la mano de obra, la figura jurídica propuesta y la estructura organizacional más adecuadas para una empresa; finalmente, se deben complementar con un estudio financiero, cuyos resultados son primordiales y decisivos para poder realizar la evaluación económica del proyecto, el cual consiste en aplicar los métodos propios para la evaluación de los proyectos de inversión como lo son los métodos que toman en cuentan el valor del dinero a través del tiempo con el objetivo de obtener la rentabilidad del proyecto que determinará la factibilidad de apertura de la empresa maquiladora.