Uso de metalosatos combinados con la fertilización nitrogenada al suelo, en rendimiento y calidad del pasto pangola (Diqitaria decumbens, Stent), San Luis Talpa, La Paz - Guardado Funes, Carmen María; Meléndez Valle, Blanca Aracely; Segovia Ramos, Fabio Aldo (2024)
Para el mantenimiento de una buena ganadería es necesaria una adecuada alimentación, utilizando una dieta alimenticia que contenga los niveles óptimos de proteína, fibra cruda y elementos minerales necesarios para satisfacer los requerimientos nutricionales de los bovinos. En nuestro país las fertilizaciones inadecuadas de los pastos conlleva a obtener bajos rendimientos de forrajes, lo que ocasiona que el ganadero incurra en altos costos de suplementación, por lo que es necesario estudiar la relación suelo-planta-animal, a través de un buen programa de fertilización edáfica y foliar, que proporcione a la planta los nutrientes necesarios que el animal necesita consumir. Para evaluar el efecto de dos niveles de nitrógeno (urea) sobre el rendimiento y calidad del pasto Pangola (Digitaria decumbens, Stent), aplicando tres niveles de fertilizantes foliares (Metalosatos multimineral). Se realizaron tres cortes de pasto, al primero y segundo corte se le evaluaron las variables: Longitud de estolones, rendimiento de materia verde, rendimiento de materia seca, contenido de proteínas, extracto etéreo, fibra cruda, cenizas, a través del diseño de parcelas divididas en bloques al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones, determinándosele a estos cortes los siguientes elementos: calcio, magnesio, manganeso, hierro, cobre y zinc; para los cuales no se utilizó ningún diseño estadístico. Para el tercer corte se evaluó solamente el rendimiento de materia verde, con el objetivo de determinar la residualidad de metalosatos, Los ANVA mostraron que no existe significancia para un nivel de probabilidad del 5% (P ∞ 0,05). El análisis económico resultó ser más rentable el T4 (300 kg N/ha/año con 0 cc de Metalosatos). Aunque estadísticamente no hubo diferencia significativa entre los niveles de nitrógeno, se observó que se incrementó el rendimiento y calidad del pasto, no así en los niveles de Metalosatos