Importancia de los antófilos en la polinización de plantas ornamentales de La Facultad Multidisciplinaria Paracentral - Guevara Rivas, Alan Romario (Universidad de El Salvador, 2024)
Los antófilos, conocidos comúnmente como abejas, son un tipo de insectos himenópteros, sin ubicación en categoría taxonómica, dentro de la superfamilia Apoidea. Las abejas, al igual que las hormigas, evolucionaron a partir de avispas (Arriaza et al., 2018, p. 21). En este sentido, las abejas son importantísimas para el equilibrio de la naturaleza, porque gracias al polen que transportan de flor en flor se produce la polinización y fecundación de las flores. En este artículo, se retomarán las experiencias que La Facultad Multidisciplinaria Paracentral lleva a cabo a través de estudiantes que realizaron su servicio social con el apoyo brindado a esta, con la creación de un jardín de plantas ornamentales dentro de la facultad. Anthophiles, commonly known as bees, are a type of hymenopterous insect, with no taxonomic location, within the Apoidea superfamily. Bees, like ants, evolved from wasps (Arriaza et al., 2018, p. 21). In this sense, bees are very important for the balance of nature, because thanks to the pollen that they carry from flower to flower, pollination and fecundation of flowers occurs. In this article, the experiences that the Paracentral Multidisciplinary Faculty carries out through students who carry out their social service with the support provided to it, with the creation of a garden of ornamental plants within the faculty.