Normas Técnicas de Control Interno Específicas de la Universidad de El Salvador - Universidad de El Salvador (Universidad de El Salvador, 2024)
La Universidad de El Salvador en su calidad de única institución pública de educación superior en el país, sujeta a las disposiciones de la Corte de Cuentas de la República, ente contralor de la asignación de fondos públicos a las diferentes instituciones del Estado, aprobó la actualización de sus propias Normas de Control Interno mediante Acuerdo de Consejo Superior Universitario No. 005-2019-2021, atendiendo los parámetros establecidos mediante la conformación de equipos de trabajo pertinentes. Con dicha actualización, la Universidad cumple con los lineamientos específicos emitidos por la Corte de Cuentas de la República en sus circulares No 02 y No 03 /2018, concerniente a la formulación de un conjunto de normas que sirvan para procesos de auditoría; en dichos lineamientos, la Corte instruía que las normas técnicas de control interno se integraran los elementos COSO III1 referidos a los procesos de evaluación y mejoramiento continuo del sistema de control interno de la Universidad de El Salvador. El proceso para la formulación de las Normas de Control Interno Específicas para la Universidad de El Salvador (NTCIEUES), se realizó de acuerdo con la gobernanza institucional, la cual mandató la conformación de un equipo de trabajo nombrado y coordinado por la Rectoría; este equipo fue a su vez apoyado por otro conformado por la Vicerrectoría Administrativa.