Identificación de hongos asociados al cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en el Valle de Zapotitán en época seca

Las producciones de papa (Solanum tuberosum) en el país son bajas, causadas sobre todo por el ataque de plagas y enfermedades afectando las producciones en forma cuantitativa como también cualitativamente. Conociendo con anterioridad el efecto de estos hongos en las diferentes plantaciones, se hace...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Guardón, Silvia Maribel
Formato: Tesis
Lenguaje:es_SV
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.14492/2605
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Descripción
Sumario:Las producciones de papa (Solanum tuberosum) en el país son bajas, causadas sobre todo por el ataque de plagas y enfermedades afectando las producciones en forma cuantitativa como también cualitativamente. Conociendo con anterioridad el efecto de estos hongos en las diferentes plantaciones, se hace necesaria la identificación de los patógenos, especialmente hongos que afectan a dicho cultivo en el Valle de Zapotitán. El muestreo utilizado fue el método al azar, mediante visitas semanales durante el ciclo vegetativo y en forma diaria al momento de la cosecha mediante el muestreo de los diferentes lotes para que de esta manera se puedan identificar por sintomatología, toman do en cuenta de igual manera su incidencia, entendiéndose ésta como la presencia o ausencia de las enfermedades. En los resultados se encontró a hongos tales como: Alternaría solani causante del tizón temprano de la papa, Phytophthora infestans, causante del tizón tardío de la papa, éstos en mayor cantidad de daño. También se identificó a Fusarium spp. en menor cantidad de daño. El ataque de estos hongos en la época seca se ve incrementado para los meses de febrero y marzo, así como también la interacción de estos hongos con el medio ambiente que prevalece para esta época