Biocontrol de Rhizoctonia solani en cultivo de frijol, mediante aislamiento de Trichoderma spp. a nivel de invernadero - Hernández Amaya, Berta Alicia; Serrano, Cecilia de la Paz (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio e Invernadero del Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador, en los meses de febrero a mayo de 1995. El propósito fue evaluar el Biocontrol de Rhizoctonia solani Kunh en el cultivo de frijol, mediante aislamientos de Trichoderma spp a nivel de invernadero para lo cual fue necesario desarrollar dos fases. Una a nivel de laboratorio, que consistió en la obtención de colonias puras de R. solani y Trichoderma spp. en P.D.A. así como la realización de cuatro pruebas previas al establecimiento del ensayo; en la primera, se comprobó la patogenicidad de R. solani, resultando que, de 60 semillas de frijol colocadas en el sustrato inoculado, el 93.33% fueron atacadas por el patógeno y 6.66% emergió sin daños. Simultáneamente se comprobó que el período de incubación del hongo por espacio de 8, 12 y 14 días producía efectos semejantes. La segunda prueba demostró la agresividad de Trichoderma spp. frente a R. solani pues de 25 semillas cubiertas con conidios de Trichoderma spp. y colocadas en el sustrato inoculado con el hongo patógeno, el 92% emergió normalmente. La tercera prueba consistió en verificar la inocuidad de Trichoderma spp. en el cultivo de frijol, para lo cual se colocaron 50 grs. de cultivo puro del hongo antagonista en el sustrato de 4 macetas, posteriormente se colocaron 32 semillas, cuyo desarrollo no fue inhibido por el hongo, obteniéndose un 100% de emergencia. En la cuarta prueba se observó la agresividad de Trichoderma spp. frente a R. solani in vitro. Se colocaron 4 cajas Petri, conteniendo 20 g. de P.D.A. más 1 cm2 de cultivo puro de R. solani en un extremo y en el otro extremo, 1 cm2 de Trichoderma spp; se monitoreó por espacio de 108 horas, comprobándose un claro control sobre el patógeno. En la segunda fase, a nivel de invernadero tanto el hongo antagonista Trichoderma spp, como el hongo fitopatógeno R. solani fueron probados en cultivo de frijol y comparado el efecto biocontrolador con los resultados producidos por productos químicos (Tolclofosmetyl y Carboxin) en el combate del "mal del talluelo" producido por Rhizoctonia solani. Se usó el diseño estadístico totalmente al azar, con 4 tratamientos y seis repeticiones, compuesto por 120 unidades experimentales, cada una de las cuales constaba de una bolsa de polietileno negro conteniendo 6.7 5 lbs. de suelo esterilizado más cuatro semillas de frijol, variedad DOR-482, así como los tratamientos respectivos. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que en los parámetros bajo estudio: porcentaje de germinación, plan tas sanas, plantas sobrevivientes y vigorosas; el tratamiento Tolclofosmetyl (T1) fue el mejor, en el orden de efectividad le siguieron: el tratamiento Trichoderma spp (T3), el testigo (T4) y el tratamiento Carboxin (T2) al efectuar comparaciones con relación al testigo