Alternativas de sistemas de producción para la recuperación del cerro las mesas, cantón Guarjila, departamento de Chalatenango - Hernández Tamacas, Miguel Ángel; Moreno Marín, Fabricio Walberto; Puente Arévalo, Joaquín Antonio (2024)
El acelerado deterioro de las tierras agrícolas en El Salvador ha alcanzado cifras alarmantes, a tal grado que un 77% del territorio nacional se encuentra seriamente erosionado. Esto se debe principalmente a que no se hace un uso adecuado del recurso suelo, situación que se atribuye muchas veces al desconocimiento de prácticas conservacionistas, por tal razón el presente trabajo tiene como objetivo plantear alternativas de sistemas de producción, a través de la determinación de capacidad de uso de la tierra, para lo cual se tomaron en cuenta parámetros físicos, biológicos y socioeconómicos. El estudio se realizó en el Cerro Las Mesas, ubicado en el Cantón Guarjila, departamento de Chalatenango, que cuenta con 225 ha, de las cuales se tomaron 33, es decir, el 14% del área total, para llevar a cabo la investigación; ya que el área se considera representativa de la zona por presentar características bastante similares a todo el cerro. El área en estudio se dividió en tres estratos, tomando como parámetro limitante la pendiente. En cada uno se hicieron muestreos a 25 m en forma de zigzag, utilizando el muestreo sistemático al azar. Luego se realizó un análisis fitosociológico, con el objeto de determinar la población de árboles y especies más predominantes de la zona. Se determinó que la zona en estudio presenta un conflicto de uso, ya que el uso actual no está acorde al uso potencial, debido a que son tierras aptas para cultivos permanentes y forestales, y están siendo explotadas con cultivos limpios. Como resultado de esta investigación, se puede asegurar que la implementación de sistemas agroforestales en combinación con algunas obras de conservación de suelo, son una alternativa viable y factible para lograr la recuperación de los suelos y lograr la sostenibilidad de la producción agrícola