Determinación de materiales empleados como abono orgánico e identificación de los más promisorios para el agro salvadoreño - Hernández Juárez, Manuel de Jesús (2024)
Ante la escases mundial de fertilizantes minerales, varios países están tratando de aprovechar los recursos orgánicos 1ocalmente disponibles, para lo cual se han hecho análisis sobre la composición química de varias clases de materiales orgánicos. Así mismo se han realizado ensayos para observar el comportamiento de los mismos cuando se aplican a los cultivos. Considerando lo anterior se hizo este estudio con el propósito de identificar los residuos orgánicos producidos en el mundo y la forma en que están siendo utilizados. Después de indagar los resultados obtenidos en otros países, se han determinado los materiales orgánicos más promisorios existentes en nuestro medio. La mayoría de desperdicios producidos en otros países, los tenemos en nuestro medio, siendo algunos más abundantes que otros. Entre los más abundantes tenemos los estiércoles y la pulpa de café, que se han estado usando principalmente cerca de los sitios de producción. Comúnmente la pulpa de café se aplica en cafetales a razón de 5 a 10 kgs. por planta. El estiércol en algunos países lo usan en dosis de 10 a 25 Ton/Ha., dependiendo de la fertilidad del suelo. Residuos menos abundantes como los rastrojos, la hojarasca, la paja de arroz, brotes de la poda, bagazo de caña de azúcar, jacinto acuático, desperdicios de mataderos y desperdicios urbanos, no están siendo debidamente aprovechados como fuentes de abono orgánico. Aparte de estos residuos también tenemos los provenientes de los humanos (heces y orina), que solamente en unos pocos países, entre ellos la India y China, se están buscando medios adecuados para recolectarlos y transformarlos en un valioso abono. En resumen, podemos asegurar que aquí en el país contamos con recursos orgánicos que pueden obtenerse en alguna proporción y con un manejo adecuado podrían transformarse en abonos ricos en nutrimentos. Lo importante sería que hubiera instituciones encargadas de incrementar la investigación referente a la mejor forma de usar los desperdicios orgánicos