Evaluación mediante indicadores de sostenibilidad de la finca orgánica Buena Vista, San Salvador, El Salvador - Escobar Servellón, Carlos Ernesto (Universidad de El Salvador, 2024)
La investigación se realizó en la Finca Orgánica Buena Vista, ubicada en el Municipio de Tonacatepeque, departamento San Salvador, que se encuentra a 707.5msnm y con una temperatura promedio de 18°C a 32°C, y cuenta con un área de 3,432m2. Se realizaron dos fases en la investigación las cuales comprendían un análisis de las áreas administrativas, las cuales se determinaron por medio de una encuesta, reuniones, visitas de campo, en las áreas productivas, recolección de muestras de suelo y agua, para la determinación de las condiciones ecológicas y de calidad de la producción. En la primera fase de este estudio se realizó un acercamiento con los directivos de la finca Buena Vista, en la que se expuso los objetivos de la investigación , procediendo posteriormente al muestreo en cuatro puntos de la finca para determinar las características de suelo y realizando una inspección del pozo que abastece de agua las instalaciones, en este momento se determinaron las características administrativas de la finca, donde las instalaciones pertenecen al grupo familiar siendo ellos los directivos y los que toman las decisiones en cuanto al manejo, los trabajos se realizan al 75% por mano de obra contratada, mediante la encuesta se pudo determinar que el rubro principal de la finca es la producción de hortalizas orgánicas, con la integración de un rubro pecuario avícola, en este caso aves ponedoras y de engorde. Para evaluar los elementos de sostenibilidad se aplicó la Metodología de MESMIS, cuantificando las características de productividad de la finca, obteniendo según los indicadores en la escala de Linkert, que la finca es ligeramente sustentable con un valor del 60%, con tendencia al aumento, de este resultado se puede resaltar el éxito en la comercialización de la producción agrícola, ya que, la finca tiene un amplio campo de venta en los mercados locales, un manejo adecuado de los métodos de conservación de suelos, en los análisis de suelo y agua realizados en los laboratorios del CENTA se determinó que posee buena fertilidad y el agua es altamente potabilizable. Debe señalarse que la metodología utilizada para evaluar la sostenibilidad, no refleja exactamente el aspecto de las unidades productivas corroborado en las visitas de campo y el desempeño general del sistema productivo refleja óptimos resultados y beneficios para los propietarios de la finca. Sin embargo, se sugiere dar seguimiento a esta investigación por considerarse un modelo de sistema productivo eficiente. Uno de los puntos donde la finca pudiera mejorar es la integración de grupos y redes locales, lo cual llevaría un mejor desempeño de los sistemas agroecológicos de la zona