Congreso Universitario: La reforma universitaria y la construcción social salvadoreña hacia la Universidad del siglo XXI - Pérez Ramos, Miguel Ángel (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2024)
El título es el marco de referencia para el Congreso Universitario de la Universidad de El Salvador, desarrollado en el marco de los 168 años de fundación de la Universidad de El Salvador, el 16 de febrero de 1841.Este congreso partió de sucesos trascendentales en la historia de las universidades latinoamericanas como fue el movimiento de la Reforma Universitaria de Córdoba (Argentina) de 1918 y que estableció los pilares fundamentales de las universidades públicas en América Latina como la autonomía universitaria, el cogobierno, la extensión universitaria, la periodicidad y libertad de cátedra, la gratuidad de la enseñanza superior, la modernización científica y los concursos de oposición y antecedentes. También se basó en documentos de gran valía, entre ellos La Declaración de la Conferencia Mundial sobre la Educación Superior en el Siglo xxi (1998), el Congreso Internacional de Rectores latinoamericanos y del Caribe (2007) o la Declaración Final de la Conferencia Regional de Educación Superior en América Latina y el Caribe (2008). Uno de los énfasis principales del congreso se centra en la necesidad de la transformación curricular en la vida de las universidades latinoamericanas y en especial en la nuestra, una urgencia dictada por los acelerados cambios en la ciencia y la tecnología que vive el mundo contemporáneo