Guía para la reconversión de una unidad productiva convencional basada en maíz, hacia una agricultura agroecológica con sistema milpa - Chavarría Telles, Fredis Adalberto (Universidad de El Salvador, 2024)
En este trabajo se presenta una propuesta de procedimiento para reconvertir una unidad agrícola productiva convencional basada en maíz, hacia una unidad productiva agroecológica con sistema milpa, entendiendo como milpa un área agrícola donde se incorporan diversas especies vegetales comestibles como las cucurbitáceas, leguminosas, solanáceas, cultivos de cobertura, entre otras especies, teniendo como cultivo principal el maíz, sistema que aporta varios elementos que definen la sostenibilidad del sistema productivo. Se instaló una parcela en cantón Mazatepeque del municipio de Sesori, San Miguel, con una precipitación promedio de 1900mm y temperatura promedio de 28°C, altura de 450 msnm, con suelos franco-arcillosos y pendiente ondulada. La parcela demostrativa consistió del cultivo de maíz CENTA-Pasaquina con tolerancia a la sequía, cultivo de ayotes, frijol ejotero, cebollín, chille picante y tomate. Partiendo de una unidad productiva convencional, donde paulatinamente se incorporó elementos de agricultura agroecológica para promoverla entre agricultores de la zona. Con las especies cultivadas en la parcela, se obtuvieron semillas para establecer al siguiente año con plantas nativas y aumentar las especies en la medida que la transición de sistema productivo sea el mecanismo de promoción e incorporación de técnicas de adaptación al cambio climático