Ser mujer en el siglo XXI - Lozano, Marlene (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2024)
La verdadera ambición femenina de las mujeres del siglo xxi supone contar con las condiciones sociales y laborales para desarrollarse como mujeres en todos los aspectos potenciales de su feminidad. Ante esta realidad surge con fuerza en los años ochenta el modelo de la igualdad de oportunidades, entendiéndola como igualdad en la diferencia. Las mujeres —dicen— no solo deben estar, sino intervenir en las leyes que hacen referencia a ellas mismas y a la situación derivada de su maternidad. Solo desde la complementariedad (igualdad) en la diferencia (mujeres y hombres) se puede afirmar que «Haremos el mundo, la cultura, la empresa y la familia juntos». Para completar este breve resumen histórico, es preciso recordar que la familia ha pasado por distintas etapas cronológicas e históricas. De un modelo inicial patriarcal, en el que la importancia del clan determinaba de algún modo la estructura social y económica de la sociedad, pasamos más tarde a un modelo nuclear, formado por padre, madre e hijos.