Evaluación de la regeneración in vitro de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) variedades CENTA Costeño II y CENTA Chaparrastique mediante la técnica de organogénesis directa e indirecta - Aguirre Alfaro, José Alfredo; Meléndez Hernández, José Adonay (2024)
La investigación se realizó en el área de Cultivo de Tejidos del Laboratorio de Biotecnología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador en el periodo de julio del 2021 a enero del 2022. Se establecieron cuatro protocolos para la regeneración del frijol (Phaseolus vulgaris L.) común de importancia comercial mediante la organogénesis directa e indirecta con diferentes concentraciones de Bencilaminopurina (BAP). En ambos métodos se evaluaron los indicadores números de brotes, número de hojas y número de raíces y la eficiencia de regeneración. Para la organogénesis directa se cultivaron ejes embriogénicos de las variedades CENTA Costeño II y CENTA Chaparrastique en medio de cultivo semisólido, el cual consistió de las sales minerales MS y BAP (0,1 y 5 mg/L). No se encontraron diferencias estadísticas significativas (p-valor= 0.0673 > 0.01) en el promedio de brotes por explante. Sin embargo, al revisar los promedios de las combinaciones se observó una tendencia en la que la combinación variedad Costeño ll Chaparrastique y dosis 1 mg/L de BAP presenta el mayor número de brotes por explante (0.98). Para la organogénesis indirecta se precultivaron nudos cotiledonales y meristemos de las variedades antes mencionadas por 14 días en TZD (Tidiazuron) y AIA (Ácido Indol Acético). Luego fueron transferidos al medio de inducción y regeneración de brotes (MIB), el cual consistió de las sales MS adicionadas con BAP (0, 2.25 y 6.75mg/L). Con el precultivo se obtuvo formación de brotes múltiples y se determinó que los nudos cotiledonales responden de manera más eficiente que los meristemos de las mismas variedades. En ambos métodos se observó formación de hojas y raíces. Este informe describe un sistema eficiente de regeneración de frijol común a través de organogénesis directa e indirecta, que puede servir de referencia para su posterior investigación de transformación genética. Palabras clave: Frijol común, Phaseolus vulgaris L., cultivo in vitro, organogénesis directa, organogénesis indirecta