Creación de la Facultad de Ciencias y Humanidades - Alvarez, Margarita; Silva Prada, Margarita (Universidad de El Salvador. Editorial Universitaria, 2024)
La creación de la Facultad de Humanidades se acordó en la decimoctava sesión del Consejo Superior Directivo, el 13 de octubre de 1948, durante el rectorado del doctor Carlos A. Llerena, y se estructuró en tres escuelas: la Escuela de Filosofía y Letras, la Escuela de Ciencias de la Educación y la Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. La Facultad inició sus actividades académicas en el Paraninfo del recinto universitario ubicado en el centro histórico de San Salvador, al costado poniente de catedral; y al finalizar el año, en aulas acondicionadas especialmente para impartir las cátedras de Francés, Inglés, Latín, Literatura, Filosofía, Cultura Latina, Psicología, Biología, Castellano, Lingüística, Historia y Pedagogía. Pero la Facultad de Humanidades surge en un momento en que aun no se establecían mecanismos democráticos y los gobiernos de turno actuaban con cierta injerencia sobre la Universidad.